Блоги
Европейские ученые снабдят хирургов «AR-навигаторами»

Европейские ученые снабдят хирургов «AR-навигаторами»

Европейские ученые снабдят хирургов «AR-навигаторами»


Дополненная реальность может стать для врачей обыденным явлением уже через несколько лет. Вооружить медиков платформой, которая позволит проводить операции точнее, быстрее и с меньшим количеством осложнений, — задача ученых европейского проекта Vostars, работающих на базе одной из больниц итальянской Пизы. Исследователи разрабатывают уникальный «AR-навигатор», который направит врача в самые сложные моменты хирургические вмешательства и обеспечит большим объемом данных о пациенте в режиме реального времени.

«Наша задача заключается в том, чтобы привнести в реальность — под ней мы подразумеваем операционную область, которой будет манипулировать хирург — виртуальную информацию, необходимую для проведения операции, например, наложить на тело пациента радиологические снимки, позволяющие увидеть анатомическое строение прилегающих к операционному полю участков, выдать идеально выверенные рекомендации по месту разреза или отобразить обновляемые в режиме реального времени данные о состоянии пациента, включая частоту сердечных сокращений, температуру тела, кровяное давление и частоту дыхания.

Мы предполагаем, что платформа визуализации не только существенно облегчит работу хирургам (им больше не придется отвлекаться на приборы вокруг), но и позволит проводить операции, которые на сегодняшний день осуществить невозможно», — говорит Винченце Феррара, инженер проекта Vostars.

Важно подчеркнуть, что «AR-навигатор» разрабатывается при активном участии оперирующих хирургов.

«В нашей работе нам часто приходится вносить коррекции в лицевой скелет, чтобы исправить изъяны или неправильное формирование, и возможность прямо на месте визуализировать данные окажет нам неоценимую помощь. Представьте, что во время операции мы сможем получить точные координаты точки введения протеза или возвращения извлеченной кости! Это гарантирует абсолютную симметричность результата», — утверждает Джованни Бадиали, челюстно-лицевой хирург.

«Мы начинаем с того, что согласовываем с хирургами медицинский протокол (то есть последовательность их действий), а затем переносим его в виртуальное приложение», — отметила инженер Марина Карбоне.

В основе хирургического «AR-навигатора» лежат очки дополненной реальности неназванного стороннего производителя, усовершенствованные и подогнанные под нужды врачей силами специалистов Vostars. Ученые утверждают, что их решение сможет предельно точно сопоставить виртуальные данные с реальностью конкретной операционной.

«Для того, чтобы без погрешностей наложить виртуальные данные на реальные, мы дополнительно закрепили на очках систему камер, которые отслеживают и фиксируют происходящее вокруг. Это позволяет максимально полно воссоздать виртуальный компонент. Важно, чтобы врач видел данные расширенной реальности как естественное продолжение своей операционной», — указывает Фабрицио Кутоло, еще один инженер проекта.

Новые технологии, обещают специалисты, «в 10 с лишним раз увеличат точность манипуляций с инструментарием, а также сократят время проведения операций на 20-40 минут».

Напоследок отметим, что новинка должна пройти три клинических испытания в Германии и Италии до конца 2019 года. В распоряжение хирургов ее планируют предоставить к 2022 году.

Источник: EuroNews


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: