Блоги
Ford разработал умную куртку для велосипедистов, оснащенную вибронавигацией и указателями поворотов/торможения [видео]

Ford разработал умную куртку для велосипедистов, оснащенную вибронавигацией и указателями поворотов/торможения [видео]

Ford разработал умную куртку для велосипедистов, оснащенную вибронавигацией и указателями поворотов/торможения [видео]


Велосипедисты являются одними из наименее защищенных участников дорожного движения, поэтому попытка улучшить их безопасность не может не радовать любого адекватного человека. Проект Smart Jacket for Cyclists создавался командой Ford Smart Mobility Team совместно с производителем велоодежды LUMO, а также разработчиком мобильных приложений Tome.

В куртке есть специальный прозрачный карман для смартфона, который является «мозгами» этой умной одежды, подключаясь к ним по беспроводному каналу. В рукава в районе запястья встроены световые индикаторы, которые активируются простым взмахом руки — в результате знак поворота, который подает велосипедист, становится намного более заметным, особенно в темное время суток. Пара кольцевых красных индикаторов на рукавах выполняет роль дополнительного указателя поворота.

Чтобы предупредить едущих сзади участников движения о торможении, используется горизонтальная полоса из красных светодиодов на нижней части куртки, она же повышает видимость велосипедиста на дороге вместе с такой же вертикальной LED-полосой белого цвета на передней молнии. Естественно, помимо индикаторов, умная куртка получила полный набор пассивных светоотражателей, которые отлично видны в свете фар автомобилей.

Подключенный к умной куртке смартфон может указывать велосипедисты наименее загруженный транспортом и наиболее часто используемый другими велосипедистами маршрут движения. Чтобы указать правильное направление, куртка будет вибрировать правым или левым рукавом за счет встроенных вибродатчиков. Также к системе можно подключить беспроводные наушники для прослушивания голосовой навигации, при этом разработчики указывают на необходимость использовать модели с технологией костной проводимости звука, которые не блокируют окружающие звуки от других участников движения.

На данный момент Smart Jacket for Cyclists — это только прототип, однако Ford уже занимается процессом получения патентов для него, чтобы в будущем лицензировать его для производителей велоаксессуаров.

Напомним, что недавно в Киеве запустили онлайн-карту велосипедной инфраструктуры столицы.

Источник: Ford


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: