Блоги
«Китайский Airbnb» оснастит арендные квартиры системами распознавания лиц

«Китайский Airbnb» оснастит арендные квартиры системами распознавания лиц

«Китайский Airbnb» оснастит арендные квартиры системами распознавания лиц


Компания Xiaozhu, представляющая собой «китайский ответ» Airbnb, оснастит 80% жилья, которое сдается в аренду посредством ее одноименного сервиса в городе Чэнду, умными замками, оснащенными системами распознавания лиц.

Как сообщается, таким образом компания намерена облегчить жизнь как арендаторам, так и арендодателям. Например, распознавание лиц позволит заселять жильцов удаленно: владелец жилья может быть уверен, что в его собственность заедут именно те, кто бронировал помещение на сайте. Арендаторов, в свою очередь, умный замок освободит от проблем с кодовыми замками, ожидания хозяев и квестов по поиску ключей.

При этом умные замки — это лишь часть программы по повышению безопасности арендного жилья. Вместе с ними Xiaozhu планирует устанавливать детекторы огня, дыма и газовых утечек, а также охранные сигнализации и специальные «детекторы шума», которые будут сигнализировать арендаторам, что им следует вести себя потише, чтобы не раздражать соседей. Помимо этого, сервис намерен создать специальный «черный список», в который будут вносить тех квартирантов, которые набедокурили в арендованном помещении.

Предполагается, что эти меры повысят привлекательность отрасли краткосрочной аренды. В Xiaozhu рассказывают, что еще несколько лет назад китайцы с большой неохотой сдавали жилье. Однако сейчас краткосрочная аренда пользуется в КНР огромной популярностью: в 2017 году жилье сдавали и арендовали 78 млн китайцев, а капитализация китайского рынка краткосрочной аренды жилья достигла отметки в $2,1 млрд.

Впрочем, журналисты SCMP уточняют, что существуют и менее прозаичные причины, по которым Xiaozhu пошла на такие мероприятия.

«Правительство КНР намерено в ближайшем будущем ужесточить регулирование рынка краткосрочной аренды жилья по соображениям государственной безопасности, а также ввести строгий надзор над отраслью.

Так, в провинции Чжэцзян в рамках пилотного эксперимента компании, занимающиеся краткосрочной арендой, с 1 января будут обязаны предоставлять властям всю информацию об арендуемых помещениях, включая имена хозяев и гостей», — отметили в SCMP.

Следовательно, заметили журналисты, таким образом Xiaozhu еще и заблаговременно подготовилась к грядущему усилению госрегулирования.

Источники: SCMP, hightech.plus

  • Компания Xiaozhu была основана шесть лет назад. На сегодняшний день она владеет самым популярным в Китае сайтом по аренде жилья, на котором опубликовано свыше 500000 активных объявлений.
  • На фото выше - официальный логотип Xiaozhu.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: