Блоги
Власти КНР отобрали наиболее талантливых и патриотичных школьников для разработки смертоносного автономного вооружения
99

Власти КНР отобрали наиболее талантливых и патриотичных школьников для разработки смертоносного автономного вооружения

Власти КНР отобрали наиболее талантливых и патриотичных школьников для разработки смертоносного автономного вооружения

Китай собирается подготовить новое поколение инженеров для разработки автономного вооружения: из 5000 самых одаренных старшеклассников власти страны выбрали 23 юношей и четырех девушек, которые будут четыре года изучать системы искусственного интеллекта в Пекинском технологическом институте.

Как сообщается, отобранным студентам 18 лет или меньше. К каждому из них приставят по два научных руководителя: один из них будет ученым, а второй — военным. Первый семестр будет вводным, а дальше учащимся предложат выбрать специализацию — машиностроение, электроника или общая разработка оружия. В ходе обучения юные инженеры будут регулярно проходить практику в военных научных комплексах, где они смогут оттачивать и закреплять приобретенные навыки.

«Все дети, которые приняли участие в конкурсе, были очень умными, но этого недостаточно. Нам также важны такие качества, как креативное мышление, воля к борьбе, упорство при столкновении с трудностями, — говорит профессор Пекинского технологического института, который участвовал в отборе. — Иметь страсть к разработке оружия — это обязательно, но еще нужно быть патриотом».

Предполагается, что после окончания обучения студенты станут работать в оружейной программе.

Элеонора Пауэлс из Университета ООН озабочена подготовкой молодых специалистов по автономному оружию в Китае.

«Это первая в мире университетская программа, направленная на выработку у подрастающего поколения милитаристского мышления и отношения к ИИ как к оружию», — говорит она. 

Пауэлс утверждает, что последствия таких образовательных программ не обнадеживают.

«Поколение, получившее милитаризированное образование, будет рассматривать новые технологии в качестве оружия и средства установления мирового военного господства.

Это, как минимум, грозит нам высокотехнологичными войнами в будущем», — заявила эксперт.

Аналогичного мнения придерживается Стюарт Рассел, директор Центра интеллектуальных систем при Калифорнийском университете в Беркли.

«Убивающие людей машины — это потенциальное оружие массового поражения», — сказал он.

Министерство иностранных дел КНР на запрос журналистов отметило, что Китай «в первую очередь развивает технологии ИИ в мирных целях», обеспечивая себе социальное и экономическое развитие.

В то же время, чиновники заверили, что они прекрасно осознают возможные негативные последствия применения смертоносного автономного вооружения, а потому готовы содействовать международному сообществу в процессе поиска решения данной проблемы.

«Вместе с тем, пока международное сообщество не определилось в отношении автономного вооружения, ничто не мешает нам развивать ИИ в военных целях», — заключили в КНР.

Источники: South China Morning Post, hightech.plus


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: