Новости
Агентство противоракетной обороны США хочет создать БПЛА с лазерной установкой
82

Агентство противоракетной обороны США хочет создать БПЛА с лазерной установкой

Airborne-Laser-ABL-MDA-photo-ablspur-1024x683

Агентство по противоракетной обороне США планирует разработать новый высотный БПЛА с компактной лазерной установкой и большой продолжительностью полета.

Летательный аппарат планируют использовать для уничтожения баллистических ракет на начальной траектории полета. При этом лазерная установка должна быть достаточно мощной, чтобы БПЛА мог поражать цели, не заходя в зону действия систем противовоздушной обороны (ПВО).

До 2018-2019 года в Пентагоне должны определиться с платформой и финальной конструкцией боевого БПЛА, тогда как первые летные испытания аппарата с маломощным лазерным излучателем планируется осуществить уже в 2021 году.

Что же касается технических требований к БПЛА, аппарат должен будет совершать полеты на высоте около 20 тыс м. Это обусловлено тем, что на этой высоте количество различных примесей, которые могли бы снизить мощность лазерного луча, минимально. Масса потенциальной лазерной установки будет относительно небольшой. Пентагон намерен довести данный показатель до 3-5 кг на 1 кВт мощности, то есть мегаваттная установка будет весить около 3-5 т. По мере модернизации весовые показатели установки планируется довести до 2 кг на 1 кВт мощности.

Немногим ранее ВМС США раскрыло свои планы по оснащению следующего поколения авианосцев лазерными установками.

Источник: zn.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: