Новости
Американская таможня может конфисковать смартфон за отказ его разблокировать

Американская таможня может конфисковать смартфон за отказ его разблокировать

Американская таможня может конфисковать смартфон за отказ его разблокировать


Гражданка США Рейхане Лазоя (Rejhane Lazoja) подала в суд на Службу таможенного и пограничного контроля США, которая изъяла у неё iPhone. Однако претензия девушки конкретно не в том, что у неё забрали устройство (аппарат был в конечном итоге возвращён хозяйке), а в том, что таможенная служба получила доступ к хранящимся данным. И такие случаи на границе США становятся всё более частыми.

Согласно судебным документам, 26 февраля 2018 года Рейхане Лазоя возвращалась в США из Цюриха. Во время досмотра в аэропорту таможенники попросили её достать все электронные устройства, а затем сказали разблокировать iPhone. Поскольку девушка оказалась мусульманкой, она отказалась, мотивировав тем, что на смартфоне хранятся её фотографии без хиджаба, а также личная переписка. После этого сотрудники таможни конфисковали iPhone и вернули ей только спустя четыре месяца.

Представители федеральной службы не назвали причину изъятия имущества девушки. Её адвокаты утверждают, что они взломали смартфон и скопировали всё, что в нём было, поэтому потерпевшая требует удалить все сохранённые копии данных.

«Госпожа Лазоя – мусульманка и носит хиджаб в соответствии со своими религиозными убеждениями. Соответственно ни один мужчина, не являющийся членом её семьи, не должен видеть её раздетой или без хиджаба», – говорится в исковом заявлении.

В деле утверждается, что сотрудники таможни и правительство нарушили четвёртую поправку конституции США, согласно которой граждане защищены от незаконных обысков. Истец требует от суда раскрыть всех, кто был причастен к инциденту, а также изъять любую информацию, незаконно скопированную со смартфона. В ближайшее время дело будет рассмотрено в окружном суде штата Нью-Джерси.

Источник: BBC


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: