Новости
Amnesty International обвинила Apple, Microsoft, Samsung, Sony и других в закупке кобальта, добываемого детьми в Конго

Amnesty International обвинила Apple, Microsoft, Samsung, Sony и других в закупке кобальта, добываемого детьми в Конго


lhddwimtbh1qps20rf2e

В последнем отчете международной правозащитной организации Amnesty International говорится, что крупнейшие производители электроники и автоконцерны вероятнее всего используют кобальт, который добывается с использованием детского труда.

Этот металл широко используется в производстве литий-ионных аккумуляторов, которые являются неотъемлемым компонентом современных смартфонов, планшетных компьютеров, ноутбуков и прочей электроники.

Демократическая республика Конго обеспечивает половину мировой добычи кобальта. По данным правительства страны, примерно 20% добываемого на территории ДРК металла добывают старатели с помощью простейших инструментов. Среди них много детей в возрасте от семи лет, которые работают в опасных условиях. Организация ЮНИСЕФ полагает, что в южной части ДРК к добыче кобальта привлечено около 40 тыс детей.

Представители Amnesty International изучили основных покупателей кобальта и проанализировали цепочку поставок материала. В процессе расследования они выяснили, что покупателем кобальта, добытого с использование детского труда, является одно из подразделений китайской компании Zhejiang Huayou Cobalt Ltd. Оттуда кобальт поступает таким международным компаниям как Apple, Dell, HP, Huawei, Lenovo, LG, Microsoft, Samsung, Sony, Vodafone, Daimler AG, Volkswagen и многим другим.

Представители Amnesty International обратились к каждой из подозреваемых компаний. Компания Samsung Electronics перенаправила запрос на подразделение, занимающееся изготовлением аккумуляторов Samsung SDI, которое опровергло сотрудничество с китайским поставщиком, упомянутым в отчете Amnesty. Впрочем, в Samsung признали, что работают с другой компанией, названной Amnesty, но точно установить, закупает ли она кобальт из указанного выше региона, невозможно.

Компания Apple ушла от прямого ответа на вопрос о закупке кобальтсодержащих компонентов у китайского поставщика, прикрывшись общим заверением о постоянном внимании к этому вопросу.

Microsoft, в свою очередь, признала, что отследить точное происхождение закупаемого кобальта чрезвычайно сложно из-за длинной цепочки поставок и смешивания минералов из разных регионов.

«Главный парадокс эры цифровых технологий в том, что некоторые из богатейших и самых инновационных мировых компаний могут продавать невероятно сложные устройства, будучи освобожденными от обязательств раскрывать поставщиков сырья для используемых ими компонентов», — сказала исполнительный директор организации Africa Resources Watch Эммануэль Умпула.

Источник: SeoSuf


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: