Новости
AnandTech: в iPhone 5 установлен 1 ГБ RAM и процессор собственной разработки Apple
15

AnandTech: в iPhone 5 установлен 1 ГБ RAM и процессор собственной разработки Apple

Во время недавней презентации Apple не акцентировала внимания на новой системе-на-чипе A6, которая установлена в iPhone 5, но продемонстрировала снимок микросхемы со всеми сопутствующими обозначениями. Именно по ним, а точнее, по серийному номеру K3PE7E700F-XGC2 удалось определить объем оперативной памяти в новом флагмане компании.

По данным AnandTech, в Apple A6 используется система обозначений Samsung, что не удивительно. Компании давно сотрудничают, и корейский производитель уже не один год выпускает SoC для iPhone по заказу Apple. Так, индекс K3P означает использование двухканальной памяти LPDDR2 с 32-битными модулями. E7E7 указывает на емкость каждого чипа (по 512 МБ, то есть всего в iPhone 5 1 ГБ RAM). В оставшихся цифрах зашифрованы время рабочего цикла и скорость передачи данных, что в данном случае дает сведения о частоте 1066 МГц.

Таким образом удалось определить пропускную способность памяти в iPhone 5, составляющую 8528 МБ/с. Новинка примерно на 33% обходит по этому показателю iPhone 4S, но отстает от нового iPad с его 12800 МБ/с. Увеличенная пропускная способность RAM в последнем случае обусловлена необходимостью поддержки высокого разрешения Retina-дисплея планшета.

Об архитектуре вычислительных ядер в Apple A6 ходило много слухов, и они продолжают курсировать до сих пор, так как компания традиционно не распространялась на эту тему даже во время анонса iPhone 5. Ожидалось, что устройство получит четыре ядра Cortex A9, но, судя по информации AnandTech, это не так.

Косвенное доказательство было обнаружено в наборе инструментов для разработчиков Xcode 4.5, выпущенном вместе с бета-версией iOS 6. В нем Apple отказалась от поддержки архитектуры ARMv6 ISA (используется в ядре ARM11, которое лежит в основе SoC для оригинального iPhone и iPhone 3G), оставила поддержку ARMv7 (применяется во всех современных ARM-чипах) и добавила новую архитектуру ARMv7s. Более того, в SDK обнаружена поддержка инструкций VFPv4, а с ними могут работать лишь новые чипы, построенные на базе Cortex A5, A7 и A15.

Можно смело предположить, что в Apple A6 используется пара ядер Cortex A15 (ведь A7 ориентирован на бюджетные смартфоны), но глава AnandTech Ананд Лал Шимпи (Anand Lal Shimpi) делает ставку на собственное ядро Apple. Такой подход дает больше возможностей для создания одновременно более мощного процессора, потребляющего при этом меньше предшественника. Напомним, что по данным Apple, SoC в iPhone 5 примерно вдвое производительнее, чем в iPhone 4S, и при этом сохранен схожий уровень автономности, а местами он даже улучшен (по данным презентации). Плюс не стоит забывать о более требовательном к питанию 4-дюймовом дисплее, увеличенном количестве RAM и сниженной толщине нового смартфона Apple.

Все это вновь косвенно указывает на первую попытку американской компании использовать в смартфоне вычислительные ядра собственной разработки, но прямые доказательства можно будет получить лишь после релиза и детального изучения начинки устройства.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: