Новости
Apple намерена использовать Touch ID в качестве трекпада и сенсорной панели экрана

Apple намерена использовать Touch ID в качестве трекпада и сенсорной панели экрана


Touch-ID-exploded-pic

Существует мнение, что 64-битный процессор Apple A7 и сопроцессор анализа движений M7, ценность которых на данный момент достаточно небольшая, в будущем положат начало развитию нового класса приложений и предложат совершенно другой опыт взаимодействия. Правда, не только процессор A7 и сопроцессор M7 разрабатывались для iPhone 5S с прицелом на будущее, но и сенсор отпечатков пальцев Touch ID.

На данный момент Touch ID позволяет существенно сэкономить время при блокировании и разблокировании смартфона iPhone 5S, а также облегчает процесс совершения платежных операций в магазине iTunes. Однако компания Apple имеет более грандиозные планы относительно Touch ID.

В ближайшем будущем Apple планирует задействовать сенсор отпечатков пальцев Touch ID под кнопкой Home в качестве трекпада, добавив таким образом новый способ осуществления навигации и управления элементами пользовательского интерфейса. Данная возможность может появиться с выходом новой модели iPhone с диагональю экрана более 5 дюймов в следующем году. Предположительно, управление смартфоном можно будет совершать, двигая пальцем вокруг кнопки Home. Таким образом, управлять iPhone 6 можно будет одной рукой, несмотря на большой экран. Это и есть причина, по которой компания Apple до сих пор не выпустила смартфон с диагональю экрана 5+ дюймов.

Стоит отметить, что сенсор Touch ID практически идентичен емкостной сенсорной панели, применяемой в экране смартфона, возможности которой используются для управления жестами. Единственное отличие – это высокое разрешение Touch ID, которое составляет 500 DPI. В далеком будущем Apple может масштабировать технологию Touch ID и применить данный сенсор ко всему экрану. Как результат, iPhone или iPad с экраном Touch ID сможет распознавать не только обычные жесты, но и каждый палец, который используется при навигации или вводе информации. Это позволит расширить функциональность пользовательского интерфейса новыми жестами, что обеспечит иной опыт взаимодействия.

Планы компании Apple в отношении сенсора Touch ID детально описаны в заявке на патент «Устройство, метод и графический интерфейс пользователя для управления пользовательским интерфейсом основанные на базе вводе информации с помощью сенсора отпечатков пальцев».

iPhone-Touch-ID-1

Главная особенность сенсора Touch ID, которая позволяет использовать его в качестве трекпада – это чувствительность. При разрешении 500 DPI он может считывать не только общий контур отпечатка пальца, но и малейшие детали. К примеру, часть отпечатка. Для того чтобы превратить Touch ID в трекпад, нужно лишь добавить возможность отслеживания движения пальцев по поверхности сенсора. Именно здесь пригодится вычислительная мощность 64-битного процессора.

iPhone-Touch-ID-2

Движения снизу вверх или слева направо по часовой стрелке можно задействовать для навигации в картах или при прокрутке страниц в браузере. Помимо распознавания движений по поверхности, сенсору Touch ID под силу определять время, на протяжении которого палец оказывает на него давление. Это можно использовать в играх.

iPhone-Touch-ID-3

Предположительно, экран Touch ID с высоким разрешением будет потреблять очень много энергии, поэтому Apple предусмотрела два режима его работы – сниженной чувствительности и повышенной чувствительности. В первом случае он будет работать как обычный сенсорный экран, а во втором – распознавать отпечатки пальцев.

iPhone-Touch-ID-4

Более того, по задумке Apple, в режиме повышенной чувствительности для управления с помощью отпечатков пальцев на экране можно будет использовать только некоторые зоны. Экран Touch ID позволит определить новые жесты для управления приложениями.

iPhone-Touch-ID-5

К примеру, запуск приложения «Камера» посредством удерживании большого пальца на протяжении небольшого промежутка времени.

С сенсором отпечатков пальцев в экране iPad или iPhone всегда будет знать, каким именно пальцем была нажата та или другая буква. Эту возможность можно использовать в специальных приложениях для обучения игры на фортепиано.

iPhone-Touch-ID-6

Вероятно, такой экран появится не раньше, чем через несколько лет, но что касается возможности использования Touch ID в качестве трекпада – практически все необходимые для ее реализации технологии уже находятся в iPhone 5S. Похоже, что данную возможность компания Apple решила оставить для iPhone 6 с диагональю экрана 5+ дюймов.

Заявка на патент состоит из 612 страниц текста и рисунков, а также 464 патентных притязаний. Стоит отметить, что до этого времени аналогичными по размеру были заявки, которые касались помощника Siri и технологии управления жестами, что еще раз доказывает серьезность намерений Apple в отношении Touch ID.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: