Новости
Apple осуждают за «кражу» памяти на 16-ГБ iPhone и iPad из-за прожорливости iOS 8

Apple осуждают за «кражу» памяти на 16-ГБ iPhone и iPad из-за прожорливости iOS 8


ios8update1_1020.0.0

Компания Apple оказалась втянута в очередное судебное разбирательство. На этот раз вопросы нарушения прав интеллектуальной собственности, на удивление, не затронуты. Двое клиентов из Флориды жалуются на то, что Apple на протяжении 2014 года продолжала продавать iPhone и iPad с 16 ГБ встроенной флэш-памяти – ровно столько, сколько нужно для обновления до iOS 8.

В иске, поданном на днях в калифорнийский суд резиденты Майами Пол Ошэн и Кристофер Эндара утверждают, что объем встроенной памяти, реально доступный пользователю, в приобретенных ими 16-гигабайтовых версиях iPhone и iPad оказался гораздо меньше заявленного производителем из-за «прожорливости» ОС iOS 8.

В иске четко сказано, что Apple указывает объем памяти, который остается после установки необходимого программного обеспечения, но после этого система «съедает» дополнительное пространство, существенно сокращая объем реально доступной пользователю памяти, при обновлении до версии iOS 8.

«Искажения и недоговорки обманчивы и вводят в заблуждение, поскольку в них опускаются существенные факты, которые могут повлиять на выбор среднестатистического потребителя при покупке продуктов Apple», — говорится в иске. – «Скорее, по иронии судьбы, Apple рекламирует iOS 8 как «самое крупное обновление iOS». Конечно, в данном случае Apple имеет в виду не размер iOS 8, который компания предпочла не раскрывать в объемных маркетинговых материалах», превозносящих предполагаемые достоинства iOS 8».

В соответствии с иском, аналогичная ситуация наблюдается и на некоторых новейших устройствах Apple. Разница между заявленным и реальным объемом памяти, доступным «из коробки», варьируется в пределах от 18,1 до 23,1%.

В иске, которому в будущем может быть присвоен статус коллективного, присутствует обвинение Apple в побуждении к переходу на платные тарифы iCloud для хранения фотографий и других данных, когда заканчивается свободная память устройства. Истцы также сетуют на то, что Apple не сотрудничает со сторонними поставщиками услуг облачного хранения данных и не предоставляет сторонних настольных программ для передачи файлов, чтобы пользователи могли разгрузить свое мобильное устройство. В случае Apple ситуация усугубляется отсутствием возможности расширения встроенной памяти с помощью карты памяти – Apple традиционно не оснащает свои мобильные устройства слотами для карты памяти.

Компания Apple отказалась от комментариев по данному иску. Здесь, наверное, уместно будет упомянуть о недавнем суде над Apple по факту удаления с iPod пользователей музыки, скачанной не из iTunes.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: