Новости
ArcaBoard – ховерборд на 36 пропеллерах за $20 тыс. может продержаться в воздухе до 6 минут, после чего его нужно заряжать 6 часов

ArcaBoard – ховерборд на 36 пропеллерах за $20 тыс. может продержаться в воздухе до 6 минут, после чего его нужно заряжать 6 часов


ArcaBoard_large_26

Этот год можно как в прямом, так и в переносном смысле назвать годом ховерборда, который мир впервые увидел в фантастическом фильме 1989 года «Назад в будущее 2».

За последнее время было представлено немало вариаций на эту тему от различных мелких стартапов и крупных компаний. Среди последних можно отметить Lexus с его парящей доской «Slide», Arx Pax со вторым поколением Hendo Hoverboard, а также псевдоховерборд Hoverboard. И вот сейчас, когда до Нового года остается меньше недели, еще одна компания под названием ArcaSpace решила попытаться создать свою чудо-доску.

ArcaSpace – это в первую очередь частная космическая компания. Она была среди 26 команд-участников конкурса Ansari X Prize в 2004 году (она также подавала заявку на участие в конкурсе Lunar X Prize, но затем покинула гонку в 2013 году). И вот вчера на официальном YouTube-канале ArcaSpace было опубликовано видео с демонстрацией некоторых особенностей и возможностей ArcaBoard – прямоугольной доски, напичканной пропеллерами, которая может удерживать человека на высоте около 30 см над землей.

AB_Inside_3.0

Главным отличием решения ArcaSpace от аналогов Lexus и Arx Pax является то, что здесь вместо принципа магнитной левитации используются обычные пропеллеры. Доска ArcaBoard оснащается 36 электрическими пропеллерами, которые создают тягу, достаточную для подъема 195-кг груза. Суммарная мощность используемых для вращения пропеллеров электромоторов составляет 272 л.с.

Максимальная скорость движения ArcaBoard ограничена 20 км/ч (значение зафиксировано программным путем). При размерах 145х76х15 см ховерборд весит 82 кг. Отдельно стоит отметить возможность управлять направлением движения устройства посредством смартфона.

По словам производителя, доска ArcaBoard получила специальную самобалансирующуюся конструкцию для обеспечения хорошей устойчивости. Иными словами, чтобы покататься на ArcaBoard не нужно быть профессиональным скейтбордистом и иметь какие-то специальные навыки.

На приведенном видео показано, как глава ArcaSpace Думитру Попеску катается на доске. Впрочем, нельзя сказать, что на доске он чувствует себя как рыба в воде. На самом деле процесс полета на ArcaBoard напоминает таковой на Hendo Hoverboard. Сама по себе доска действительно является парящей, но ее конструкция накладывает определенные ограничения – особой маневренностью здесь и не пахнет. Тем не менее, производитель без лишней скромности называет ArcaBoard «революционным прорывом в области транспортных перевозок».

К созданию видео компания также подошла по-особенному: на нем не только демонстрируется доска ArcaBoard в действии, но и есть вставки, где показан сам процесс создания устройства. Причем все это сопровождается приятной мелодией на фортепиано, играющей в фоне, и рассказами топ-менеджеров компании о том, насколько замечательным и революционным является их продукт.

AB_Outside_15

Но реальность такова, что за роскошной маркетинговой ширмой скрывается устройство сомнительной полезности. В этом коротком видеоролике слишком много пафоса для его серьезного восприятия, а стоимость $19 900 слишком высока, чтобы бы быть упомянутой. Нишевость ArcaBoard в конце видео признает даже глава компании ArcaSpace Думитру Попеску.

Покупателям предлагаются две версии ArcaBoard: обычная и более мощная Enhanced Thrust Version. Первая держится в воздухе 6 минут, время полета на одной подзарядке аккумулятора второй вдвое меньше – 3 минуты. На подзарядку нужно около шести часов. Впрочем, есть возможность сократить время зарядки до 35 минут, отдав $4 500 за специальное зарядное устройство ArcaDock. Устройство уже доступно для предзаказа на сайте компании.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: