Новости
ARM Mali 600: линейка мобильных GPU нового поколения с поддержкой 4K и 8K видео
17

ARM Mali 600: линейка мобильных GPU нового поколения с поддержкой 4K и 8K видео

Мобильные графические ускорители ARM Mali являются одними из самых мощных на рынке, что наглядно продемонстрировано на примере использующего такое решение смартфона Samsung Galaxy S III, который на текущий момент в плане производительности признан одним из лидеров. Стоит отметить, что в устройстве применен GPU ARM Mali 400, он же установлен и в Galaxy SII. То есть, чип был сделан с запасом, но пришло время новых продуктов, и ARM пополнила линейку мобильных GPU Mali 600.

В ней анонсированы три новых модели графических ускорителей: 4-ядерный T624, и масштабируемые до 8 ядер T628 и T678. Напомним, что ранее ARM также представила 4-ядерный графический процессор для встраиваемых решений Mali-T604 и 8-ядерный T658.

Среди особенностей упоминается на 50% увеличенная производительность при аналогичном Mali 400 энергопотреблении. То есть, новые GPU стали значительно энергоэффективней. Они поддерживают вывод графического интерфейса в планшетах и смартфонах с частотой 60 кадров в секунду, способны обрабатывать видео в разрешении 4K и 8K, а также обеспечить качество отрисовки игр на уровне современных консолей. Если сравнивать по производительности младшее и старшее решения, то T678 имеет не только вдвое больше ядер, но каждое из них содержит вдвое больше потоковых процессоров. Таким образом, по вычислительной мощи флагман вчетверо превосходит T624.

Еще одна важная составляющая новых GPU — это технология компрессии графических данных Adaptive Scalable Texture Compression (ASTC). Под нее выделено примерно 2% схемы в кремнии. Стандарт разработан организацией Khronos Group и он является открытым, что должно поспособствовать его быстрому распространению и адаптации новой технологии разработчиками. Первые продукты на базе ARM Mali-T624, T628 и T678 ожидаются в следующем году.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: