Новости

Более 1,5 млн штрафов выписали камеры автофиксации в 2022 году

Более 1,5 млн штрафов выписали камеры автофиксации в 2022 году

Более 1,5 миллионов штрафов за нарушение Правил дорожного движения выписали камеры автофиксации за 9 месяцев текущего года — несмотря на то, что почти три месяца система не работала, сообщает OpenDataBot со ссылкой на официальную статистику.

С начала активной фазы боевых действий около трех месяцев с 24 февраля по 16 мая камеры автофиксации не работали, их выключили вместе с государственными реестрами, чтобы защитить данные украинцев. Впоследствии правительство возобновило работу реестров Минюста и информационных систем ГСЦ в безопасном месте и уже в мае произошел перезапуск автоматической системы фиксации нарушений ПДД.

Выходит, что фактически водители «нарушали» более 1,5 миллиона раз всего за полгода. Для сравнения, в 2020 году камеры автофиксации зафиксировали 1215688 нарушений, а в 2021 2558490.

Более 1,5 млн штрафов выписали камеры автофиксации в 2022 году

В целом от запуска системы автоматической фотофиксации нарушений ПДД 1 июня 2020 года было зафиксировано и выписано постановления за 5 352 197 миллионов нарушений ПДД.

В Опендатаботе напомнили о доступности собственного бесплатного бота @OpenDataUABot для мониторинга штрафов (для активации уведомлений, нужно направить боту номер авто и ИНН владельца). Нужно ли напоминать, что уже через две недели с момента создания постановления сумма штрафа удваивается.

Кроме того, в конце сентября пересмотр и уплата штрафов вернулись в «Дія». Это дополнительно к приложениям и сервисам МВД, которые информируют о правонарушениях в случае его фиксации. Если нарушение ПДД было зафиксировано автоматически, человек может о нем даже не знать. Неуплата штрафа приведет к открытию исполнительного производства, из-за которого могут наложить арест на банковские счета, не выпустить за границу и т.д.

Просмотр и уплата штрафов за нарушение ПДД снова доступны в приложении «Дія»


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: