Новости
Для разблокировки iPhone X через Face ID сотрудники ФБР привлекли подозреваемого
73

Для разблокировки iPhone X через Face ID сотрудники ФБР привлекли подозреваемого

Для разблокировки iPhone X через Face ID сотрудники ФБР привлекли подозреваемого

Когда в прошлом году компания Apple запустила функцию Face ID в своём смартфоне iPhone X, возник интересный юридический вопрос – могут ли правоохранительные органы заставить человека посмотреть на мобильное устройство, чтобы разблокировать его? И вот, на этот вопрос появился ответ из реальной практики. Во время проведения рейда ФБР в августе сотрудники убедили подозреваемого разблокировать смартфон с функцией Face ID.

Отмечается, что в августе этого года сотрудники ФБР проводили обыск в доме Гранта Михалски, который подозревался в хранении и распространении детской порнографии. У правоохранителей был ордер на проведение обыска, который позволял им в процессе поиска улик просматривать компьютер подозреваемого. Во время обыска сотрудники ФБР обнаружили iPhone X, принадлежащий подозреваемому. Агенты ФБР обратились к Михалски с просьбой разблокировать смартфон, защищённый при помощи Face ID, что он и сделал. После этого правоохранители перевели смартфон в «Автономный режим», вручную проверили его содержимое и задокументировали все найденные фотографии.

Отметим, в прошлом году суды в США постановили, что существует разница между средствами биометрической идентификации для защиты смартфона и паролями, которые вводятся в смартфон. Учитывая, что вслед за Apple другие компании также начали использовать системы распознавания лица пользователя, было лишь вопросом времени, когда возникнет ситуация с необходимостью разблокировки смартфона через Face ID для нужд правоохранительных органов.

Михалски сотрудничал со следственными органами, и сотрудники ФБР смогли быстро разблокировать смартфон, не прибегая к использованию пароля. Тем не менее, они запросили и получили второй ордер на обыск, который позволяет им более тщательно изучить устройство. И, похоже, в этот раз им не придётся снова обращаться к подозреваемому для разблокировки устройства с помощью Face ID. В распоряжении правоохранительных органов имеются устройства, которые позволяют обходить парольную блокировку смартфона.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: