Новости

Доллар по 50 гривен — прогноз Кабмина на 2023 год

Доллар по 50 гривен — прогноз Кабмина на 2023 год

В конце 2023 года курс доллара достигнет 50 гривен, а индекс потребительских цен составит 30,6% — такие показатели заложены в макроэкономическом прогнозе Министерства экономики, сообщили источники в Кабмине.

В первую очередь, следует уточнить, что макропрогноз Минэкономики служит исключительно для расчета будущих доходов и расходов в бюджете на следующий год — согласно Бюджетному кодексу, текст бюджета правительство должно внести в парламент не позднее 15 сентября. В то же время, макропрогнозы Кабмина сбываются крайне редко. 

Согласно макроэкономическому прогнозу, в начале 2023 года курс гривны по отношению к доллару США повысится до 42 грн за доллар, а в конце года гривна девальвирует еще сильнее — до 50 гривен за доллар. В то же время, ВВП Украины по итогам 2022 года сократится на 33,2%, а в следующем году должен вырасти на 4,6%.

Также в правительстве ожидают дальнейший рост цен в следующем году. Так, заложенная в макропрогнозе инфляция по итогам 2023 года – 30,6% (по состоянию на июнь она составляла 22,2%). Уровень безработицы, по расчетам Минэкономики, должен составить 28,2%, а средняя зарплата — 18 508 грн.

Курс
Розробка на Java
Опануйте популярну мову програмування Java у зручний для вас час, та заробляйте від $1000 на початку кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Java

Как бы там ни было, не нужно быть гением аналитики или крупным финансовым экспертом, чтобы спрогнозировать дальнейший рост цен и девальвацию национальной валюты, которая, кстати, сегодня празднует свое 26-летие, в текущих условиях полномасштабной войны. И, конечно, все это соответствующим образом скажется на ценах потребительской электроники. Несколько дней назад совладелец АЛЛО поделился своей оценкой, в которой спрогнозировал дальнейшее удорожание электроники еще на 45-60% в течение следующих 4-5 месяцев.

Совладелец АЛЛО предсказывает дальнейший рост цен на электронику – еще на 45-60%


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: