Новости Новости 26.04.2018 в 14:17 comment

DOU.UA: По данным Минюста в Украине работает 123 тысячи IT-специалистов, оформленных как частные предприниматели (ФЛП)

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/25f9b2416da07639967e18eb989e71c4?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/25f9b2416da07639967e18eb989e71c4?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Профильный украинский ресурс DOU.UA опубликовал интересное исследование о количестве украинских IT-специалистов, основанное на открытых данных реестра физических лиц-предпринимателей (ФЛП). Выяснилось, что всего в Украине 123 тысячи IT-специалистов, оформленных как ФЛП, а самый популярные среди них КВЭДы (Классификаторы Видов Экономической Деятельности) — это «Компьютерное программирование 62.01» (82 тыс. человек), «Консультирование по вопросам информатизации 62.02» (21 тыс.) и «Обработка данных 63.11» (15 тыс.).

DOU.UA: По данным Минюста в Украине работает 123 тысячи IT-специалистов, оформленных как частные предприниматели (ФЛП)

Интересно, что общее количество украинских IT-специалистов, оформленных как ФЛП, почти полностью совпадает с итоговым расчетом рынка труда по состоянию на конец 2017 года — тогда DOU.UA насчитал 129 тыс. IT-специалистов. Также в этом году в анкете о портрете IT-специалиста 67% респондентов написали, что они сотрудничают с компаниями как ФЛП. И если предположить, что 82 тыс. человек из КВЭД «Компьютерное программирование» — это и есть те самые 67% ФЛП, то в результате общее количество составляет 123 тыс. специалистов.

Вполне ожидаемо, что наибольшая доля IT-специалистов находятся в Киеве и области — 29% (без учета тех программистов, которые переехали в столицу, но не изменили место регистрации). Следующие в рейтинге по количеству IT-специалистов — Харьковская (14%) и Львовская (10%) области. Если учитывать население регионов и пересчитать количество «айтишников» на тысячу населения, то рейтинг не изменится: на первом месте Киев и область, далее — Харьковщина и Львовщина.

DOU.UA: По данным Минюста в Украине работает 123 тысячи IT-специалистов, оформленных как частные предприниматели (ФЛП)

В прошлом году по данным «Портрета IT-специалиста» доля женщин в IT составляла 20%, по данным Минюста эта цифра немного больше — 24%. В больших городах, где в общей сложности больше программистов, доля женщин больше, чем в малых. В целом число украинских программистов стабильно растет. Данные о количестве зарегистрированных ФЛП стали доступны в апреле 2016 года, с тех пор количество программистов значительно выросла — появилось больше 30 тыс. новых зарегистрированных IT-специалистов.

Курс UX UI для геймдеву.
Зрозумієш, як працює людський мозок, і впровадиш Design thinking у свою роботу — від ресерчу до прототипу й тестування. Забереш головні фішки Figma та Adobe Photoshop для дизайну ігор.
Приєднатися

DOU.UA: По данным Минюста в Украине работает 123 тысячи IT-специалистов, оформленных как частные предприниматели (ФЛП)

Данная ситуация нетипична для украинских ФЛП — если количество «айтишников» за период публикации данных увеличилось на 33 тыс., или на 37%, то в целом число зарегистрированных в Украине ФЛП упало на 186 тыс. (10%). Как видно на графике, закрытие ФЛП, которое связывали с увеличением минимальной заработной платы и, соответственно, минимального ЕСВ, коснулось также IT-специалистов. Но в последующие месяцы этот спад количества был быстро компенсирован новым ростом.

DOU.UA: По данным Минюста в Украине работает 123 тысячи IT-специалистов, оформленных как частные предприниматели (ФЛП)

Полная версия исследования с интерактивными графиками доступна по следующей ссылке. Исследование проводил аналитик Павел Миронов, он использовал реестр юридических лиц и физических лиц предпринимателей, доступный для публичного использования и загрузки. К IT-специалистам отнесли предпринимателей, у которых основным видом деятельности был указан один из следующих КВЭДов: 62.01 «Компьютерное программирование»; 62.02 «Консультации по вопросам информатизации»; 62.03 «Деятельность по управлению компьютерным оборудованием»; 62.09 «Другая деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем»; 63.11 «Обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность».

Неосновные виды деятельности не предоставляются в пригодном для машинной обработки виде, поэтому в данном исследовании не учитывали тех IT-специалистов, которые работают не по основному КВЭД. Региональная привязка устанавливалась на основе официального адреса государственной регистрации, а не отсутствующего в реестре актуального фактического адреса ФЛП, привязка к городам осуществлялась ​​на основе почтового индекса. Информации о дате регистрации конкретного ФЛП в реестре нет, поэтому за основу для расчетов динамики бралась дата публикации каждой версии реестра.

Источник: DOU.UA

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: