Новости Технологии 13.05.2019 в 13:03 comment

Электронные рецепты в Украине: менее чем за месяц было выписано более 1 млн е-рецептов и выдано более 1 млн лекарств

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Электронные рецепты, как известно, стали одним из главных изменений этого года для рядовых украинцев. И вот сейчас стало известно, что менее чем за месяц с момента введения электронных рецептов на лекарства в рамках программы «Доступні ліки» аптеки суммарно выдали миллион лекарственных средств. Об этом на своей странице в Facebook рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

25 апреля был выписан миллионный е-рецепт, а 9 мая в одной из аптек в Кривом Роге зафиксирован отпуск миллионного лекарственного средства по электронному рецепту.

По словам Ульяны Супрун, это является ярким свидетельством того, что лекарства для украинцев стали еще доступнее, а врачи и пациенты охотно пользуются преимуществами программы «Доступні ліки».

3 апреля программа «Доступні ліки» перешла под контроль Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ).

«Благодаря электронной системе теперь возможно отслеживать любую информацию, касающуюся программы «Доступні ліки» вплоть до точного места и времени выдачи лекарства. Теперь мы можем еще детальнее изучать работу программы, делать ее более современной и удобной для пациентов, провизоров и врачей».

Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс

Ульяна Супрун отметила, что с момента запуска программы «Доступні ліки» в 2017 году украинцы воспользовались ею уже более 35 млн раз. Также и.о. министра здравоохранения подчеркнула, что переписывать рецепты от руки не нужно, и подобные требования со стороны аптекарей являются нарушением порядка.

Пошаговая инструкция на получение лекарства по электронному рецепту есть на сайте МОЗ. Там же можно узнать больше о самой программе «Доступні ліки» (1 и 2).

Напомним, в марте Национальная служба здоровья Украины запустила электронную карту медицинских учреждений с полным перечнем врачей, адресов, телефонов и статистикой подписанных деклараций.

Источник: Ульяна Супрун Facebook

  • Программа «Доступні ліки» была запущена в апреле 2017 года. Она дает право украинцам с болезнями сердца, диабетом и астмой получать некоторые препараты или полностью бесплатно, или с незначительной доплатой. Получить препараты можно в любой из 6,4 тыс. аптек, участвующих в программе (список). В этом году перечень препаратов «Доступні ліки» расширился до 258 наименований. Из них 64 являются полностью бесплатными для пациентов.
  • Чтобы получить электронный рецепт, пациент должен обратиться к врачу, который выписывает рецепт на нужное лекарство в электронной системе здравоохранения. После этого на мобильный номер пациента, указанный в декларации, приходит сообщение с уникальным номером рецепта и кодом для получения лекарств в аптеке.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: