Новости
Energous предлагает новую технологию беспроводной зарядки с радиусом действия до 5 м

Energous предлагает новую технологию беспроводной зарядки с радиусом действия до 5 м


energous-wireless-power-transfer

Молодая компания Energous родом из Калифорнии предлагает новый метод беспроводной передачи энергии на большие расстояния, который может воплотить мечты относительно эффективной и удобной подзарядки мобильных устройств по воздуху в реальность.

Созданный специалистами Energous прототип системы может осуществлять направленную передачу 10 Вт энергии (более чем достаточно для подзарядки смартфона), на расстояние 4,7 м и, что не менее важно, отслеживать перемещающееся устройство-приемник. Energous планирует как можно быстрее коммерциализировать технологию и обещает, что первые коммерческие зарядные устройства будут показаны компаниями-партнерами на выставке CES в январе следующего года.

wireless-power-transfer-energous

В большинстве случаев новости о новых методах беспроводной передачи энергии неразрывно связаны со знакомым немногим явлением магнитного резонанса, где используются две катушки, настроенные на определенную частоту. Подача электричества на одну из них индуцирует создание резонансного электромагнитного поля в другой, что в свою очередь обеспечивает относительно эффективную передачу энергии по воздуху. Этот же метод используется в резонансной системе с дипольной катушкой (DCRS). Однако, инженеры Energous выбрали немного иной подход.

По сообщению Technology Review, метод Energous предусматривает задействование массива небольших антенн, которые посылают радиоволны ближайшим мобильным устройствам, идентифицированным с помощью Bluetooth. Пока о самой технологии и принципе ее работы известно очень мало. В приведенном выше видеоролике можно увидеть, как система Energous Energy Router передает энергию двум устройствам. Можно предположить, что в этом случае речь идет о некой разновидности технологии формирования луча (Beamforming). Сообщается, что эффективность передачи довольно скромная – около 20%, но для мобильных устройств с низким энергопотреблением это вполне приемлемо.

Важной деталью является то, что подзарядка возможна только в том случае, если положить мобильное устройство в специальный чехол, о технических характеристиках которого пока ничего не известно. Скорее всего, в нем размещены антенны или катушки, отвечающие за преобразование энергии электромагнитного поля в электрический ток. Известно, что именно такие чехлы будут показаны партнерами Energous в ходе CES 2015. Впрочем, они будут использоваться только на первых этапах распространения технологии, в конечном итоге разработчики планирует предоставить миниатюрные чипы-приемники, которые будут встраиваться прямиком в мобильные устройства. Работа над ними ведется параллельно с коммерциализацией проекта.

Источник: ExtremeTech и Technology Review


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: