Новости
Еще 90 дней. США снова отложили введение ограничений для Huawei

Еще 90 дней. США снова отложили введение ограничений для Huawei

Еще 90 дней. США снова отложили введение ограничений для Huawei


Как ожидалось, сегодня, 19 августа, США выдали китайской компании Huawei еще одну временную лицензию, во второй раз отсрочив вступление в силу ранее введенного запрета на закупку американской продукции и технологий. Новая имеет такой же срок действия, как и оригинальная (90 дней), и истекает 19 ноября. Об этом сообщил министр торговли США Уилбур Росс в эфире Fox Business.

Самое занимательное — это причина, указанная чиновников в качестве обоснования необходимости принятия решения об отсрочке введения санкций в отношении Huawei, которая якобы представляет реальную угрозу национальной безопасности. По словам министра торговли США, некоторые сельскохозяйственные компании очень сильно зависят от Huawei, так что государство решило дать им еще немного времени, чтобы перестроить бизнес.

Да, именно сельскохозяйственные компании, а не технологические, зависят от Huawei. И это на фоне свежих заявлений Дональда Трампа, что «Huawei — это реальная угроза национальной безопасности и США не желают вести каких-либо дел с китайской компанией». Напомним, что за последнее время президент США делал несколько противоречащих заявлений касательно Huawei: то помиловать, то запретить. А в одном из интервью президент США и вовсе не постеснялся признать, что использует Huawei, чтобы заставить Китай пойти на уступки и завершить торговую войну на своих условиях. В общем, казнить нельзя помиловать.

Одновременно Уилбур Росс также заявил о внесении в черный список еще 46 связанных с Huawei компаний. Теперь в этом списке находится более 100 компаний, что еще сильнее ограничивает Huawei в части ведения бизнеса в США.

Сейчас вся эта ситуация в силу своей комичности и непредсказуемости больше похожа на какой-то театр абсурда. США продолжают обвинять Huawei в шпионаже и сотрудничество со спецслужбами и называют компанию угрозой национальной безопасности. В то же время публично никаких доказательств этому власти США так и не предоставили, а санкции ввести не решаются. Да и это временно разрешение является условным, поскольку ни одна компания из тех, что подавали заявки, так и не получила разрешения на торговлю с Huawei. Не исключено, что таких временных лицензий будет еще не одна, пока этот конфликт не разрешится окончательно, каким бы не был исход.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: