Новости
Facebook выделила $3 млрд, готовясь выплатить рекордный штраф из-за нарушений приватности пользователей

Facebook выделила $3 млрд, готовясь выплатить рекордный штраф из-за нарушений приватности пользователей

Facebook выделила $3 млрд, готовясь выплатить рекордный штраф из-за нарушений приватности пользователей


Компания Facebook опубликовала отчёт о финансово-хозяйственной деятельности по итогам работы в первом квартале 2019 года. Компания зафиксировала рост количества активных пользователей и прирост дохода на 26% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до $15,1 млрд. Этот показатель оказался выше ожиданий аналитиков. Вместе с тем, финансовый отчёт компании нельзя назвать совсем уж радужным.

Facebook уже готовится к выплате вероятного штрафа, который может наложить на компанию Федеральная торговая комиссия США. Для этих целей компания уже зарезервировала $3 млрд, что составляет около 6% её высоколиквидных активов. Предполагается, что компании предстоит выплатить штраф позже в этом году, а сумма возможных потерь оценивается в $3-5 млрд. В результате резервирования этой суммы из прибыли, итоговый финансовый результат компании оказался хуже, чем в первом квартале 2018 года, даже несмотря на существенный прирост выручки.

Facebook грозит штраф со стороны Федеральной торговой комиссии из-за многочисленных нарушений приватности пользователей. Наиболее громким стал скандал, связанный с несанкционированной передачей данных пользователей Facebook компании Cambridge Analytica. За этим последовали и другие скандалы, которые были вызваны утечкой персональных данных пользователей. В результате, Федеральная торговая комиссия США инициировала проведение расследования, по результатам которого на компанию может быть наложен рекордный штраф, исчисляемый несколькими миллиардами долларов, а руководитель Facebook Марк Цукерберг может столкнуться с личной ответственностью.

Если же рассматривать прочие показатели Facebook, то деятельность компании можно назвать успешной. Количество ежедневно активных пользователей увеличилось на 8% до 1,56 млрд, количество ежемесячно активных пользователей – тоже на 8% до 2,38 млрд. Около 93% доходом от рекламы приходится на мобильные приложения. Около 2,7 млрд пользователей ежемесячно работают с программной экосистемой компании – приложениями Facebook, WhatsApp, Instagram или Messenger. Ежедневная аудитория этих приложений достигла 2,1 млрд пользователей.

Вместе с тем, у Facebook существенно возросли расходы на фильтрацию контента на платформе. В результате увеличения собственного персонала (на 36% по сравнению с первым кварталом 2018 года – до 37,8 тыс. человек) и привлечения подрядчиков для этих целей, общие и административные расходы возросли примерно в 6 раз – с $800 млн до более чем $4 млрд.

Источник: The Verge

  • Отметим, в последнее время Facebook стала участником многих скандалов, связанных с конфиденциальностью данных пользователей.
  • В прошлом году разразился скандал с несанкционированным сбором данных пользователей компанией Cambridge Analytica. А недавно выяснилось, что в Facebook знали об этом.
  • Кроме того, на публичных серверах Amazon обнаружилось 146 ГБ данных 540 млн пользователей Facebook.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: