Новости
Финансовый директор Huawei освобождена под залог в Канаде, но вопрос экстрадиции в США ещё не решён

Финансовый директор Huawei освобождена под залог в Канаде, но вопрос экстрадиции в США ещё не решён

Финансовый директор Huawei освобождена под залог в Канаде, но вопрос экстрадиции в США ещё не решён


Как сообщалось ранее, Канада арестовала главного финансового директора компании Huawei (которая по совместительству является дочерью основателя и генерального директора компании) по подозрению в нарушении санкций США в отношении Ирана. Мэн Ваньчжоу была арестована в Ванкувере по просьбе правоохранительных органов США, и, как ожидается, будет экстрадирована в США. По предварительным данным, она обвиняется в мошенничестве в связи с нарушением санкционного режима в отношении Ирана. За это ей грозит 30 лет тюремного заключения.

На днях в Канаде состоялись слушания относительно возможности выхода Мэн Ваньчжоу под залог. Суд всё же решил освободить подозреваемую под залог, но она будет находиться под пристальным наблюдением. Сумма залога составляет $10 млн (скорее всего, речь идёт о канадских долларах, хотя в тексте это прямо не указано, что соответствует около $7,5 млн долларов США), из них $7 млн предстоит внести денежными средствами и ещё $3 млн – в виде поручительства на имущество от четырёх партнёров. Мэн Ваньчжоу останется в Ванкувере, где ей принадлежит 2 дома, и будет дожидаться решения вопроса об экстрадиции.

В соответствии с решением суда о залоге, Мэн Ваньчжоу должна постоянно носить электронный браслет и быть под постоянным наблюдением службы безопасности. Эти расходы ей предстоит оплачивать самостоятельно. На протяжении ближайших двух месяцев Мэн Ваньчжоу должна находиться в своём доме по адресу Запад 28-я авеню с 11 часов вечера до 6 часов утра. Подозреваемая обязуется сдать свои паспорта, но ей разрешено путешествовать в пределах Ванкувера, Северного побережья и части Ричмонда, исключая аэропорт.

У следственных органов США есть ограниченный промежуток времени (60 дней) на то, чтобы официально запросить экстрадицию Мэн Ваньчжоу. Если все необходимые документы не будут оформлены должным образом в срок, Мэн Ваньчжоу может быть полностью освобождена.

После слушаний представительство Huawei Canada выступило с заявлением, в котором говорится о соответствии деятельности компании международному праву, включая законы о санкциях США и ЕС. Также в заявлении высказывается надежда, что правовые системы США и Канады будут относиться к Мэн справедливо.

Вместе с тем, президент США Дональд Трамп заявил, что он может «вмешаться» в дело Мэн Ваньчжоу, если это послужит национальным интересам, хотя он не уточнил, каким образом.

Источник: The Star Vancouver, The Verge

  • Добавим, подозрения относительно нарушения санкционного режима компанией Huawei в отношении Ирана существовали на протяжении нескольких лет. В апреле 2018 года министерство юстиции США инициировало соответствующее расследование. Его подробности пока не разглашаются.
  • Ранее из-за обвинений в нарушении санкционного режима в отношении Ирана уже пострадала компания ZTE. Когда в отношении самой ZTE были введены санкции правительством США, компания вынуждена была приостановить операционную деятельность. Позже ZTE всё же смогла договориться с Администраций Трампа и согласилась подписать предварительное соглашение, подразумевающее выплату крупного штрафа для возврата к деятельности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: