Новости
Хьюго Барра: Android-планшеты были в «отстающих», но грядут большие перемены

Хьюго Барра: Android-планшеты были в «отстающих», но грядут большие перемены


01-1-Barra

С конца 2012 года по текущее время количество активаций Android-планшетов увеличилось с 10 млн до 70 млн. Фактически каждый второй продаваемый сейчас планшет работает под управлением мобильной операционной системы Google, причем более 10% из реализуемых устройств такого рода — это Nexus 7. Но, несмотря на столь впечатляющие результаты, Android-планшеты все еще в догоняющих, если сравнивать с Apple iPad. Причем речь не только о проблемах с качеством и ассортиментом ПО, но и в аппаратной части. Вице-президент Google по продвижению Android-продуктов Хьюго Барра (Hugo Barra) уверен, что производителям необходимо уделять больше внимания начинке планшетов, о чем он рассказал журналистам The Verge.

Начал Барра традиционно со сложностей на рынке ПО. Да, в магазине Google Play огромное количество приложений, уже больше, чем в Apple App Store (около 1 млн против 900 тыс.). Да, есть действительно качественно адаптированные под Android-планшеты программы, например, Google+, Pocket и Flipboard. Но в сравнении с ассортиментом для планшетной версии iOS их непозволительно мало. Те же Twitter, Rdio, Spotify, Dropbox и Yelp обладают шикарными интерфейсами на iPad, при этом на Android-аналогах они выглядят как распухшие телефонные приложения. Барра отметил, что 60% популярных приложений уже адаптированы для Android-планшетов. Это лучше, чем полное отсутствие таких программ, как было с релизом первых устройств такого рода на базе мобильной ОС от Google, но далеко от 100%, отметил вице-президент компании.

Проблема софта для Android-планшетов все еще очень острая, хотя, по словам представителя Google, компания прикладывает немало усилий, чтобы ее решить (инструкция для разработчиков по созданию планшетных приложений, адаптация SDK, соответствующий раздел в Google Play и т. п.) и положительный результат есть. Весьма заметен он и в игровой области. Так, с релизом Android 4.3 появилась поддержка библиотеки OpenGL ES 3.0, обеспечивающей как увеличение производительности при рендеринге сложных сцен, так и повышение качества картинки. Также стоит упомянуть и о Google Play Games, своего рода аналоге Apple Game Center.

Когда речь зашла об аппаратной составляющей Android-планшетов, то Барра выразил свое недовольство этой областью. «Я уверен, что экосистема Android все еще не показала себя с лучшей стороны, когда речь касается [начинки] планшетов», — заявил он. И одна из ролей линейки Nexus — это показать производителям насколько хороши могут быть Android-устройства, отмечает технический директор подразделения Android Дейв Бурк (Dave Burke). В свою очередь вице-президент Google уверен, что производители сейчас не вкладываются по максимуму в разработку и производство Android-планшетов, они могут выпускать намного более интересные и качественные с технической точки зрения устройства. В качестве примера он привел смартфон HTC One, удививший потребителя качеством исполнения, дизайном и в принципе ставшим одним из лучших флагманов 2013 года.

01-2-Barra

Естественно, возникает вопрос — почему же Google не покажет всем, как надо делать? Дело в том, что Nexus 7 изначально позиционировался как недорогой продукт, и в категории $200 сложно экспериментировать с материалами корпуса или дизайном, говорит Барра. А вот если поднять планку стоимости до $400, тогда уже будет совсем другой результат. Более того, намерения реализовать такой план у компании есть. Да, Nexus 7 стал самым популярным продуктом в линейке Google Nexus, но сам он не способен продвигать платформу, нужна помощь. Вице-президент не стал прямо говорить о преемнике Nexus 10, но дал явно понять, что в этой категории (попадающей под планку в $400) нас в будущем ждет сюрприз.

01-3-Barra

Тем не менее, самый тонкий и быстрый планшет не означает, что на нем будет нужный пользователю софт. Google придется активно улучшать не только аппаратную часть планшетов, но и программную.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: