Новости

Intel на CES 2022: новые настольные и мобильные процессоры Alder Lake, чипсеты серии 600, обновлённая программа Evo с более мощными ноутбуками и дискретные GPU Arc

Intel на CES 2022: новые настольные и мобильные процессоры Alder Lake, чипсеты серии 600, обновлённая программа Evo с более мощными ноутбуками и дискретные GPU Arc

Как и ожидалось, на выставке CES 2022 компания Intel официально анонсировала ряд своих новых потребительских продуктов в различных сегментах. В скором времени на рынке появятся компьютеры и ноутбуки, основанные на этих новых решениях.

Новые настольные процессоры Alder Lake

Осенью прошлого года Intel анонсировала новые настольные процессоры Core 12-го поколения, также известные под кодовым названием Alder Lake. Их особенностью является использование гибридной архитектуры, которая предусматривает наличие различных вычислительных ядер в одном чипе: высокопроизводительные ядра (Performance) и энергоэффективные ядра (Efficient). При этом только ядра Performance поддерживают многопоточность. Эти чипы изготавливаются с применением техпроцесса Intel 7. Процессоры 12-го поколения также могут похвастаться поддержкой оперативной памяти стандарта DDR5 (до 4800 MT/с) и интерфейса PCI Express 5.0 (до 16 линий).

На момент первоначального анонса модельный ряд процессоров Alder Lake был ограничен – всего 6 моделей (и лишь 3, если не выделять версии с GPU и без GPU). К выставке CES 2022 Intel существенно расширила линейку настольных процессоров и анонсировала ещё 22 модели – от устройств начального уровня до высокопроизводительных.

Новые модели не имеют разблокированного множителя, в отличие от устройств первой волны. Вместе с тем схожие чипы получились более экономичными. Например, для топовой модели Core i9-12900 показатель Processor Base Power составляет лишь 65 Вт, в то время как для версии Core i9-12900K он достигал 125 Вт. Среди новинок также доступны версии серии F (без интегрированного графического ядра) и ещё более экономичные решения серии T с показателем Processor Base Power на уровне 35 Вт. Подробные технические характеристики новинок представлены в следующих таблицах.

Курс
QA
Вивчайте важливi технології для тестувальника у зручний час, та отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!

Новые настольные процессоры Intel уже доступны для покупки с сегодняшнего дня.

Intel вкратце упомянула ещё невышедший процессор Core i9-12900KS. Он сможет обеспечивать максимальную частоту для одного ядра на уровне 5,5 ГГц, а для многоядерных нагрузок тактовая частота будет превышать 5 ГГц – до 5,2 ГГц на всех ядрах во время игровых рабочих нагрузок.

Intel на CES 2022: новые настольные и мобильные процессоры Alder Lake, чипсеты серии 600, обновлённая программа Evo с более мощными ноутбуками, дискретные GPU Arc

Intel провела демонстрацию работы процессора Core i9-12900KS в режиме реального времени с открытой утилитой мониторинга HWInfo, чтобы показать тактовые частоты для всех восьми P-ядер и восьми E-Core. Как видно на скриншоте, ядра Performance работают на частоте 5,2 ГГц, а ядра Efficient – на частоте 4,0 ГГц. Однако во время демонстрации не удалось зафиксировать заявленную частоту 5,5 ГГц для одного ядра.

Суффикс S означает Special Edition. Чип будет выпускаться ограниченным тиражом. Он уже находится в производстве, Intel готовит его к отправке OEM-клиентам в конце этого квартала. Его цена, уровни энергопотребления и тепловыделения пока не уточняются. Также нет сведений о том, поступит ли он в розничную продажу.

Новые материнские платы и системы охлаждения

Наряду с новыми процессорами компания Intel также расширяет свою экосистему материнских плат и кулеров. Для производителей потребительских материнских плат становятся доступными три новых набора системной логики серии 600: H670, B660 и H610. Они дополняют анонсированные ранее решения Z690. Новые версии менее функциональны, чем Z690, они предлагают меньше линий PCIe и USB-портов, но при этом поддерживают основные новые стандарты, такие как Wi-Fi 6E и PCIe 4.0. Характеристики и отличия всех новых чипсетов наглядно продемонстрированы на следующем слайде.

Intel на CES 2022: новые настольные и мобильные процессоры Alder Lake, чипсеты серии 600, обновлённая программа Evo с более мощными ноутбуками, дискретные GPU Arc

Вместе со своими процессорами Alder Lake компания Intel будет поставлять и три новых боксовых кулера:

  • Intel Laminar RH1 с RGB-подсветкой можно будет найти в комплекте с процессорами Core i9;
  • Intel Laminar RM1 без подсветки предназначен для процессоров Core i7, Core i5 и Core i3;
  • Intel Laminar RS1 предназначен для чипов Pentium и Celeron.

Мобильные процессоры Alder Lake

Intel также анонсировала линейку мобильных процессоров 12-го поколения, основанных на гибридной архитектуре. Первыми компания решила вывести на рынок производительные чипы серии H, которые имеют сравнительно высокое значение Processor Base Power – 45 Вт. Все мобильные процессоры Alder Lake содержат высокопроизводительные и энергоэффективные ядра.

Intel на CES 2022: новые настольные и мобильные процессоры Alder Lake, чипсеты серии 600, обновлённая программа Evo с более мощными ноутбуками, дискретные GPU Arc

Intel смело утверждает, что её новые мобильные процессоры Alder Lake, в частности, флагманская версия Core i9-12900HK с повышенной частотой до 5,0 ГГц, могут превзойти как AMD Ryzen 5900HX, так и Apple M1 Max в игровых и рабочих задачах. Компания заявляет, что Core i9-12900HK обеспечивает прирост производительности в играх на 28% по сравнению с предшественником Core i9-11980HK. Хотя основной прирост производительности наблюдается в старых играх, таких как League of Legends. Более новые игры, например, Assassin’s Creed Valhalla или Gears 5 показывают менее впечатляющий прирост скорости. Новый процессор также демонстрирует прирост производительности на 44% в тестах PugetBench Premiere Pro и существенный прирост в тестах Autodesk.

Intel на CES 2022: новые настольные и мобильные процессоры Alder Lake, чипсеты серии 600, обновлённая программа Evo с более мощными ноутбуками, дискретные GPU Arc

Помимо прироста производительности, новые мобильные процессоры Intel 12-го поколения получили поддержку и ряда стандартов, включая Wi-Fi 6E, Thunderbolt 4, PCIe 4.0, DDR5 и LPDDR5 (до 5200 МГц). Но в чипах нет поддержки некоторых других передовых стандартов, например, PCIe 5.0, а поддержка HDMI ограничена на HDMI 2.0b.

Первые ноутбуки с процессорами Alder Lake серии H (игровые и высокопроизводительные) будут демонстрироваться на выставке CES 2022 и поступят в продажу в первом квартале этого года.

Вместе с тем Intel анонсировала и более экономичные версии процессоров Alder Lake: серии P с Processor Base Power 28 Вт и серии U с Processor Base Power 15 и 9 Вт. Компания поделилась техническими характеристиками этих чипов, но устройства с ними появятся на рынке позже.

Обновление программы Intel Evo

Компания также объявила об очередном обновлении программы сертификации Intel Evo. В стандарт добавлены новые требования, призванные улучшить видео звонки, а также расширены условия сертификации. Теперь категория Evo может включать более крупные и производительные ноутбуки, а также устройства со складной конструкцией.

Intel объявила о своем обновлении третьего поколения для своей программы сертификации «Intel Evo» на выставке CES 2022, добавив новые требования для улучшения видеозвонков для будущих устройств, расширив сертификацию, включив в нее более крупные и мощные ноутбуки, а также новые складные конструкции.

Intel на CES 2022: новые настольные и мобильные процессоры Alder Lake, чипсеты серии 600, обновлённая программа Evo с более мощными ноутбуками, дискретные GPU Arc

С выходом процессоров Alder Lake новые ноутбуки для сертификации Evo должны оснащаться процессорами 12-го поколения. Кроме того, появились новые требования «интеллектуального сотрудничества», которые призваны обеспечить высокое качество видеозвонков. Чтобы соответствовать этим требованиям, ноутбуки должны иметь камеру с разрешением как минимум 1080p, модуль беспроводной связи Wi-Fi 6E и систему улучшения звука на базе ИИ, которая устраняет фоновые шумы.

Вместе с тем Intel расширяет ассортимент ноутбуков, на которых будет распространяться бренд Evo. Ноутбуки с более мощными процессорами серии H теперь также смогут проходить сертификацию Evo. В таком случае, помимо всех указанных требований они должны дополнительно использовать будущую дискретную графику Intel Arc. Всё это делается с заботой о создателях контента. Учитывая, профессиональную направленность бренда Evo и требования к автономности, маловероятно, что игровые ноутбуки будут проходить эту сертификацию.

Intel на CES 2022: новые настольные и мобильные процессоры Alder Lake, чипсеты серии 600, обновлённая программа Evo с более мощными ноутбуками, дискретные GPU Arc

Дополнительно Intel представила третью категорию сертификации Evo для складных ноутбуков. В данном случае производители устройств также должны будут придерживаться обычного списка требований Evo, но с добавлением большого складного дисплея. Первые складные устройства, сертифицированные по условиям программы Evo, появятся на рынке в 2022 году.

Кроме того, Intel объявила, что будет распространять свою программу Project Athena на настольные компьютеры, начиная с новой волны процессоров 12-го поколения Alder Lake. В отличие от программы Intel Evo для ноутбуков, Project Athena для настольных ПК сосредоточит внимание на конфиденциальности и устойчивости.

Дискретные графические процессоры Intel Arc

Наконец, Intel вкратце рассказала о долгожданных дискретных графических процессорах Arc. Компания объявила, что уже начала поставки своих GPU Alchemist первого поколения OEM-клиентам, которые занимаются выпуском настольных компьютеров и ноутбуков, включая Acer, Asus, Clevo, Dell, Gigabyte, Haier, HP, Lenovo, Samsung, MSI и NEC.

Графические процессоры Arc должны получить поддержку высококлассных игровых и творческих функций, включая аппаратное ускорение трассировки лучей и XeSS, ИИ-суперсэмплинг. Но пока что Intel не спешит делиться подробными техническими характеристиками и ценами своих дискретных графических процессоров или точными сроками появления в продаже готовых систем с GPU Alchemist. Хотя речь идёт о первом квартале 2021 года.

Источник: The Verge 1, 2, 3, 4, Tomshardware


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: