Наука и космос

Исследовательский модуль NASA InSight наконец возобновил свою буровую работу

Исследовательский модуль NASA InSight наконец возобновил свою буровую работу

Специалисты NASA использовали небольшой ковш на роботизированной руке, чтобы прижать зонд и тем самым придать ему большее усилие. Это позволило буровой установке HP3 продвинуться на два сантиметра вглубь марсианской поверхности. Такое достижение стало результатом новой стратегии в рамках мер по спасению бура, который во время предыдущей попытки пробурить яму застрял в грунте. 

Исследовательский модуль NASA InSight наконец возобновил свою буровую работу

8 октября бур по прозвищу «крот» снова начал погружаться в почву. Пока он продвигается очень медленно, но в конечном счёте должен достичь пятиметровой глубины. На текущий момент NASA анализирует данные, собранные в ходе бурения, чтобы понять, сможет ли бур продолжить работу после того, как полностью погрузится в грунт, и какие меры будут предприняты в случае, если он снова застрянет.

Источник: Engadget

  • Запуск InSight состоялся 5 мая 2018 года. Он стал пятым аппаратом, успешно посаженным NASA на Марс за последние 20 лет. InSight предназначен для исследования внутренней структуры и геологической активности Марса.
  • В ноябре прошлого года аппарат совершил посадку на поверхность Марса и прислал своё первое фото.
  • В декабре 2018 года команда InSight развернула сейсмограф SEIS, а в феврале 2019 года – буровую установку HP3. Спустя несколько минут после начала своего первого бурения аппарат наткнулся на препятствие и вместо 70 см прошёл только 35 см.
  • Последние полгода специалисты NASA и Германского авиационно-космического центра (DLR) разрабатывали возможные варианты для возобновления бурения на Марсе.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: