Новости
Из-за военных действий в Украине могут выдать лишь одну лицензию 3G
172

Из-за военных действий в Украине могут выдать лишь одну лицензию 3G

Из-за военных действий в Украине могут выдать лишь одну лицензию 3G

Как сообщает ресурс «Сегодня», бывший руководитель компании «Киевстар» Игорь Литовченко полагает, что в Украине, скорее всего, выдадут лишь одну лицензию на 3G. Это связано с тем, что из-за военных действий в Донецкой и Луганской областях сейчас нерационально отдавать военные частоты.

«В связи с событиями на Востоке частоты 2.100 принадлежат армии, там реально работают радиорелейные ретрансляторы, которые используются в военное время. И их не отдадут. В лучшем случае будет одна лицензия на 3G. Если выдадут несколько, то потом кому-то, в случае войны, придется отдавать частоту обратно военным», — заявил Литовченко.

Также он отметил, что сейчас военные не будут проводить конверсию. Одна частота свободна, ее и выставят на торги. Военные имеют полное право на частоты сейчас. Конверсия будет невозможна по причине военных действий. При этом Литовченко полагает, что эта лицензия будет разыграна в октябре. А о лицензии на связь 4G в Украине пока что даже говорить преждевременно.

«Что касается сетей четвертого поколения, то отсутствие дешевых смартфонов, которые поддерживают новую технологию, делает 4G бессмысленным. Аппараты стоят очень дорого, но при этом стоимость звонка в Украине самая низкая в мире, а доходы населения небольшие. Можно завезти телефоны и построить сеть, но нужного количества пользователей вы не получите. Сеть следует строить через год-два. Сейчас это будут выброшенные инвестиции», — отметил Литовченко.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко обязал Кабинет Министров Украины и ряд ведомств до 15 августа 2014 года принять все необходимые меры, которые позволят провести конверсию частот для внедрения в Украине стандарта мобильной связи третьего поколения ІМТ-2000 (UMTS). Кабмин также обязан обеспечить беспрерывное выполнение Вооруженными Силами Украины всех своих заданий и их перевооружения современными средствами радиорелейной связи и радиолокации. При этом, Национальная комиссия в сфере регулирования связи и информатизации (НКРСИ) должна обеспечить проведение до 30 октября 2014 года открытых аукционов на выдачу лицензий для использования радиочастотного ресурса Украины для внедрения связи стандарта ІМТ-2000 (UMTS).

В Администрации президента уверяют, что технология может быть введена уже до конца года. Заместитель главы АП отметил, что развитие скоростной связи обеспечивает дополнительные поступления в государственный бюджет, способствует росту ВВП и развитию индустрии.

Источник: «Сегодня»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: