Новости
JEDEC утвердила стандарт оперативной памяти DDR5

JEDEC утвердила стандарт оперативной памяти DDR5

JEDEC утвердила стандарт оперативной памяти DDR5


Отраслевая организация JEDEC, разрабатывающая стандарты для микроэлектронной отрасли, утвердила финальную спецификацию оперативной памяти DDR5 (Double Data Rate 5). Новый стандарт памяти DRAM, широко использующейся в потребительской электронике, получил внутреннее обозначение JESD79-5.

Напомним, JEDEC анонсировала DDR5 еще в 2017 году. То есть, разработка нового стандарта заняла три года. Впрочем, еще до принятия стандарта ведущие производители DRAM — Samsung, SK Hynix и Micron — располагали рабочими образцами модулей DDR5 на кристаллах плотностью 16 Гбит. Сейчас они вовсю готовятся к началу поставок модулей DDR5 DIMM для серверов в этом году. К слову, одновременно с объявлением JEDEC о принятии стандарта Micron сообщила о запуске программы Technology Enablement Program, нацеленной на ускорение принятия памяти DDR5 и выпуск соответствущих устройств с ее использованием. К инициативе уже присоединились основные игроки рынка Cadence, Montage, Rambus, Renesas и Synopsys.

Спецификация DDR5 предусматривает повышение производительности до 6400 MT/s (миллионов транзакций в секунду) с 3200 MT/s для памяти предыдущего поколения при одновременном снижении напряжения с 1,2 до 1,1 В, что обеспечит существенный прирост энергоэффективности (ГБ/с на ватт затрачиваемой мощности) по сравнению с памятью предыдущего поколения. Здесь важно оговорить, что на первых порах будут доступны менее скоростные модули DDR5-4800 (текущие модули DDR4 DIMM поддерживают частоты 2800-3200 МГц), а более быстрые оверклокерские модели появятся только со временем.

Однако основным преимуществом DDR5 является не скорость, а объем. Минимальная плотность одного кристалла DDR5 составляет 8 Гбит, а максимальная — 64 Гбит (8 Гбайт), что в четыре раза превышает показатель DDR4. Это позволит создавать модули UDIMM объемом 128 Гбайт, а в случае серверных LRDIMM максимальная емкость достигнет впечатляющих 2 ТБ.

Число банков по сравнению с DDR4 увеличилось вдвое — с 16 в 4 группах до 32 в 8 группах, как и максимальная длина пакета (объем данных, передаваемых по одной команде чтения или записи) — с 8 до 16.

Количество контактных площадок не изменилось — их по-прежнему 288, но ключи будут расположены иначе, что исключит возможность установки модуля DDR5 в неподходящий слот.

Известно, что память DDR5 DRAM будут поддерживать серверные процессоры AMD EPYC Genoa (Zen 4) и Intel Xeon Scalable Sapphire Rapids. Что касается появления DDR5 в массовых ПК, то этого не стоит ждать раньше второй половины 2021 года, а то и начала 2022 года. Согласно прогнозу IDC, в следующем году память DDR5 займет 22% общего рынка DRAM, а к концу 2022 года ее доля достигнет 43% в общем объеме. К слову, DDR4 перешагнула 45-процентный рубеж в 2016 году.

Источник: JEDEC и Videocardz


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: