Новости
Jolla: мы встряхнем мобильный рынок платформой Sailfish OS, чего бы это ни стоило
42

Jolla: мы встряхнем мобильный рынок платформой Sailfish OS, чего бы это ни стоило

Jolla_MeeGo

Финский стартап Jolla, сформированный из бывших сотрудников Nokia, работавших в компании над MeeGo, живет и здравствует, подтверждением чему стала проявленная с его стороны активность на MWC 2013. Кроме того, исполнительный директор компании Марк Диллон (Marc Dillon) плотно пообщался с журналистами TechCrunch, рассказав о ближайших планах в отношении собственной платформы Sailfish OS. CEO Jolla недоволен сложившейся дуополией iOS и Android, отмечая, что из-за такого положения вещей мобильный рынок стагнирует. При этом стартап не боится конкуренции как со стороны Apple и Google, так и более мелких в плане занимаемой доли игроков вроде Microsoft, BlackBerry, Mozilla Firefox OS, Canonical Ubuntu OS и Samsung Tizen OS. Более того, Диллон видит в этом шанс пробиться и расшевелить индустрию.

А шевелить ее Jolla намерена с помощью Sailfish OS, в основе которой лежит успешно похороненная, но не погибшая окончательно MeeGo. Некоторые моменты платформы напоминают BlackBerry 10, например, использование жестов от края экрана для доступа к дополнительным меню. Но Диллон заявляет, что никакого заимствования нет и в помине. Также стоит отметить и встроенную в ОС поддержку приложений для Android, Qt и HTML5. Естественно, компания подготовила соответствующий SDK, который на фоне упомянутой выше поддержки позволит разработчикам быстро адаптировать уже существующие приложения под Sailfish OS и ее интерфейс.

Jolla планирует агрессивно захватывать рынок, причем не только с помощью собственных устройств. Кстати, пока компания готовит лишь один смартфон и это флагманский продукт. Диллон заверил журналистов, что Sailfish OS отлично работает и на технически слабых устройствах уровня продвинутых телефонов, но показать все возможности платформы можно только с помощью мощного аппарата. Помимо этого, компания готова лицензировать свою платформу другим производителям или же создавать специальные версии смартфонов для компаний, у которых нет опыта в разработке такого рода устройств, но есть желание выпустить брендированный продукт. По словам CEO Jolla, в рамках продвижения платформы они даже готовы создавать оригинальный смартфон для Foursquare или Facebook. Нужны ли они для данных сервисов — это отдельный вопрос, но возможностей для инноваций Диллон видит немало, и такая схема развития событий вполне вписывается в план компании по захвату рынка.

Хотя, если говорить именно о захвате лидирующих позиций, то стартап работает по весьма щадящей схеме, когда в качестве первого испытательного полигона выбирается китайский рынок. Он очень большой, при этом открыт для всего нового и нет столь жесткого как в США патентного пресса. Вслед за китайским Jolla намерена выйти на европейский рынок, а вот планов по захвату США у компании пока нет. Добавим, что у стартапа уже существует договоренность с китайской торговой компанией D.phone, владеющей сетью из 2000 розничных магазинов. Именно она первой начнет распространять смартфоны на базе Sailfish OS.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: