Новости
Canonical официально представила мобильную версию ОС Ubuntu

Canonical официально представила мобильную версию ОС Ubuntu


Как и было обещано ранее, компания Canonical официально представила мобильную версию операционной системы Ubuntu. Ей удалось создать весьма неординарный в плане интерфейса продукт, не похожий на Android, iOS и любую другую мобильную платформу. Основные особенности телефонной Ubuntu можно оценить в видеоролике ниже:

Во главу угла Canonical ставит использование жестов. Так, сделав короткий свайп от левого края экрана, можно вызвать док с иконками наиболее часто используемых программ, причем работает это меню даже на экране блокировки. Если провести пальцем от левого края экрана к правому, пользователь попадет к списку всех запущенных приложений, наоборот — переключится между активными программами. Свайп от верхней части экрана вниз вызовет диалог глобального поиска и ряд других в зависимости от того, в каком месте провести пальцем.

Стоит отметить, что мобильная версия Ubuntu устанавливается поверх ядра Android и использует драйвера этой операционной системы. То есть, теоретически, ОС Canonical можно будет легко адаптировать под любой Android-смартфон. На практике пока она работает лишь на Galaxy Nexus, и в ближайшем будущем разработчик выпустит соответствующий образ для всех желающих. Компания не спешит с финальным релизом и обещает, что коммерческие смартфоны на базе Ubuntu появятся не раньше 2014 года.

Важная особенность новой платформы в том, что она не использует виртуальную Java-машину, как это делает Android. Такая практика должна дать существенный прирост в производительности на уже существующих устройствах. Журналисты The Verge смогли поработать с тестовым образцом на специальном мероприятии Canonical в Лондоне и заметили явное подтормаживание интерфейса. Пока прироста в производительности не заметно, но это лишь альфа-версия ОС.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: