Новости
Киевская и Одесская ОГА, Фонд Инноваций и Развития Грузии и украинские ІТ-­компании договорились развивать государственные сервисы нового формата

Киевская и Одесская ОГА, Фонд Инноваций и Развития Грузии и украинские ІТ-­компании договорились развивать государственные сервисы нового формата


Memorandum IT Ukraine (4)

Вчера, 29 сентября 2015 года, Киевская областная государственная администрация в лице первого заместителя председателя Льва Парцхаладзе, Одесская ОГА в лице председателя Михеила Саакашвили и Фонд Инноваций и Развития Грузии в лице основателя фонда Георгия Вашадзе, а также представители ведущих IT­-компаний Украины подписали Меморандум о сотрудничестве в развитии государственных сервисов в Украине.

Меморандум задекларировал цели и глобальные задачи будущего развития государственных сервисов, а также основные принципы взаимодействия сторон.

Memorandum IT Ukraine (2)

«Сегодня в Украине информационные системы почему­-то являются закрытыми, в то время как во всем мире в открытом доступе можно увидеть, кому принадлежит земельный участок или на какой стадии обработки отправленное обращение. Мы хотим изменить эту систему, сделать доступ для граждан прозрачным и открытым для того, чтобы в нашей стране предоставлялись качественные административные услуги» — отметил первый заместитель председателя Киевской областной государственной администрации Лев Парцхаладзе.

Подписанты договорились о взаимном содействии и сотрудничестве в открытии систем данных для создания сервисов нового формата, а также в разработке качественных механизмов для идентификации и валидации личности, которые будут гарантировать защиту персональных данных.

«Это будет ориентированная на граждан система, которая создаст благоприятные условия для привлечения к разработке государственных сервисов представителей бизнеса, ІТ-сферы и информационного пространства. Сегодня в Украине есть много баз данных, к которым можно открыть свободный доступ. Это необходимо сделать с целью развития качественных административных услуг. Приятно, что такая инициатива пошла именно от государственных органов власти, Киевской и Одесской областных государственных администраций. К нам присоединяются и другие государственные структуры – прокуратура, антикоррупционное бюро, министерства» — пояснил основатель Фонда Инноваций и Развития Грузии Георгий Вашадзе.

Эти шаги помогут во внедрении государственных сервисов нового формата, которые обеспечат открытую и прозрачную систему взаимодействия государства и общества.

Memorandum IT Ukraine (1)

Кроме подписантов Меморандума на встрече присутствовали представители других государственных структур, представители бизнеса.

«Сегодня очень важно разработать качественные электронные программы для использования органами прокуратуры. Они являются важным механизмом борьбы с коррупцией. Их успешно используют следственные органы во многих странах мира. Украина ничем не хуже, ведь все программное обеспечение этого документооборота разрабатывают украинские IТ­специалисты, работающие по всему миру» — отметил заместитель генерального прокурора Украины, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: