Новости
Команда роботов-строителей копирует термитов
23

Команда роботов-строителей копирует термитов

Termes_0
Именно поведение африканских насекомых, без всякого плана и управления строящих громадные, похожие на города структуры, навело исследователей из School of Engineering and Applied Sciences при Гарвардском университете на идею алгоритма, описывающего совместную работу команды роботов-строителей.

В отличие от большинства других роботов, использующих для согласования действий внешний контроллер, созданные учеными TERMES следуют собственным простым алгоритмам и не требуют никакой организации и коммуникации с напарниками. Чертеж возводимого «строения» и базовые правила движения запрограммированы в самих мини-роботах.

Перед тем, как положить очередной строительный блок, каждый TERMES обследует уже построенный участок и добавляет недостающую часть в нужном месте. Совершенно неважно, сколько роботов трудятся над одним проектом, какая часть «здания» уже построена и т.д. При этом финальная конструкция может быть построена разными методами. Наблюдать и поправлять роботов тоже не нужно, ошибок они не делают. Как все это выглядит можно посмотреть на видео ниже.

Источник: Harvard University School of Engineering and Applied Sciences


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: