Новости
Micron начала поставки образцов модулей памяти DDR5 RDIMM

Micron начала поставки образцов модулей памяти DDR5 RDIMM

Micron начала поставки образцов модулей памяти DDR5 RDIMM


Компания Micron объявила о начале поставок ознакомительных образцов модулей памяти RDIMM на базе новых микросхем DDR5 ключевым OEM-партнерам для разработки модулей памяти следующего поколения, первой шагнув в новую эру памяти DDR5. Новые кристаллы изготавливаются по нормам 1z.

Эти новые модули памяти DDR5 DIMM предназначены для серверов и обеспечивают повышение производительности более чем на 85% при более низком энергопотреблении по сравнению с нынешними модулями DDR4. Они также закладывают основу для новых конструкций серверов и возможность обновления текущих при условии совместимости с новым интерфейсом.

Micron не уточнила, когда нам можно ожидать выхода модулей DDR5 для настольных ПК, но учитывая, что процессоров, поддерживающих стандарт DDR5, пока нет ни у Intel, ни у AMD, соответствующие потребительские наборы памяти еще не скоро появятся на рынке.

Micron начала поставки образцов модулей памяти DDR5 RDIMM

Пропускная способность данных является важнейшим аспектом в современных вычислениях, и с учетом стремительного наращивания числа ядер во всех сегментах в связи с усилением конкуренции на рынке x86-совместимых процессоров (спасибо, AMD) пропускная способность памяти на ядро ​​начала неуклонно снижаться, что в свою очередь негативно влияет на общую вычислительную производительность.

Micron начала поставки образцов модулей памяти DDR5 RDIMM

DDR5 предлагает множество усовершенствований, которые выходят за рамки «просто» увеличения полосы пропускания, включая более высокую пиковую плотность (в четыре раза — до 64 Гбит), улучшенную гранулярность исполнения и вдвое большую длину пакета BL16, внутренних банков и групп банков.

Кроме того, спецификация DDR5 предусматривает повышение производительности до 6400 MT/s (миллионов транзакций в секунду) с 3200 MT/s для памяти предыдущего поколения при одновременном существенном снижении напряжения, что обеспечит огромный прирост энергоэффективности (ГБ/с на ватт затрачиваемой мощности) по сравнению с памятью предыдущего поколения.

Очевидно, что за все эти инновации придется заплатить, и дешевой новая память DDR5, особенно на этапе выпуска продуктов первой волны, не будет. Увы, Micron не предоставила никаких подробностей о ценах, но на сегодня у производителя запланирована пресс-конференция в рамках CES 2020, так что ждем новостей с полей.

Источник: Tom’s Hardware


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: