Новости
Mozilla разработала более эффективный способ сжатия JPEG файлов — mozjpeg

Mozilla разработала более эффективный способ сжатия JPEG файлов — mozjpeg


Mozilla разработала более эффективный способ сжатия JPEG файлов - mozjpeg

Современные веб-сайты насыщены графическими элементами. Количество фотографий, отображаемых в интернете, постоянно увеличивается. При этом размеры фотографий также увеличиваются.

Как отмечают в компании Mozilla, такие файлы как HTML, JS и CSS занимают немного места по сравнению с файлами изображений, которые, как правило, хранятся в формате JPEG. Соответственно, именно на загрузку фотографий приходится львиная доля трафика при загрузке сайтов. Уменьшив размеры таких файлов, можно ускорить загрузку веб-страниц. И в компании разработали решение, позволяющее оптимизировать файлы JPEG — mozjpeg.

Отмечается, что за время своего существования формат JPEG еще не достиг своего предела компрессии. Этот параметр еще можно улучшить. В результате, была разработана первая версия mozjpeg, которая представляет собой ответвление libjpeg-turbo с интегрированной функциональностью perl-скрипта jpgcrush. Итоговое решение позволяет повысить эффективность сжатия графических файлов. При обработке 1500 файлов JPEG из Wikimedia удалось уменьшить их размер, в среднем, на 10%. В будущем эффективность этого решения планируется повысить.

Источник: Mozilla Research


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: