Новости

На окраине Млечного Пути найдены остатки древнего звездного скопления с чрезвычайно низкой «металличностью»

На окраине Млечного Пути найдены остатки древнего звездного скопления с чрезвычайно низкой «металличностью»

Астрономы обнаружили реликтовую звездную структуру с самой низкой долей тяжелых элементовНа окраине Млечного Пути найдены остатки древнего звездного скопления с чрезвычайно низкой «металличностью»На окраине Млечного Пути найдены остатки древнего звездного скопления с чрезвычайно низкой «металличностью»Астрономы используют термин «металлы» для обозначения элементов тяжелее гелия. среди известных звездных систем нашей галактики и ее окрестностей. Звездный потокНа окраине Млечного Пути найдены остатки древнего звездного скопления с чрезвычайно низкой «металличностью»На окраине Млечного Пути найдены остатки древнего звездного скопления с чрезвычайно низкой «металличностью»Это скопление звезд, которое когда-то находилось в шаровых скоплениях или карликовых галактиках, но было разорвано гравитационным взаимодействием и искажено в длинные потоки звезд, тянущиеся вдоль первоначальной орбиты скопления. C-19 открыли представители международной группы исследователей из Европы, Канады и России. Об этом сообщили в Национальной лаборатории оптико-инфракрасной астрономии (NOIRLab) Национального научного фонда США.

Первобытный звездный поток находится к югу от спирали Млечного Пути, а его орбита простирается примерно на 20 тыс. световых лет от галактического центра (при максимальном приближении) и на 90 тыс. световых лет — при самом дальнем. C-19 не виден невооруженным глазом, но закрывает собой в 30 раз большее пространство ночного неба, чем полная Луна.

Впервые звездный поток открыли благодаря телескопу Gaia. С использованием обсерватории Gemini и других инструментов, ученым стало ясно, что C-19 является остатком шарового скопления. А еще у этого звездного потока уникально низкая «металличность» —  доля тяжелых элементовНа окраине Млечного Пути найдены остатки древнего звездного скопления с чрезвычайно низкой «металличностью»На окраине Млечного Пути найдены остатки древнего звездного скопления с чрезвычайно низкой «металличностью»Элементы тяжелее гелия образуются в основном в результате звездного нуклеосинтеза - создания химических элементов путем синтеза в ядрах звезд. В конце жизни звезд созданные ими тяжелые элементы выбрасываются во Вселенную и включаются в новые звезды. В результате более старые звезды из ранней Вселенной, как правило, имеют более низкую металличность, чем более молодые.. Считалось, что шаровые скопления имеют «металличность» не ниже 0,2%, но у C-19 она 0,05%. По мнению астрономов, само существование такого потока доказывает, что шаровые скопления при формировании Млечного Пути должны были образовываться в среде с низким содержанием металлов. Еще до того, как последующие поколения звезд привнесли во Вселенную более тяжелые элементы.

Курс
EMPLOYER BRANDING
Вибудовуйте якісний і привабливий бренд роботодавця всього за один місяць.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
EMPLOYER-BRANDING

«Неизвестно, существуют ли шаровые скопления с таким небольшим количеством тяжелых элементов. Некоторые теории предполагали, что они вообще не могут образоваться. Другие — что все они давно бы исчезли. Это делает открытие ключевым для понимания того, как формируются звезды в ранней Вселенной», — отметил Николас Мартин из Страсбургской астрономической обсерватории.

Ранее международной научной группе удалось измерить колебания яркости нейтронной звезды GRB2001415 в пиковые моменты вспышек. Всего за десятую долю секунды магнетар высвободил энергию, эквивалентную произведенной Солнцем за 100 тыс. лет.

Пять удивительных вещей, которые происходят в космосе: от образования плазмы — до магнитных взрывов

 

 

 


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: