Новости
Налоговики подробно рассказали о своих претензиях к WebMoney

Налоговики подробно рассказали о своих претензиях к WebMoney


Налоговики подробно рассказали о своих претензиях к WebMoney

После проведения обыска в киевском офисе WebMoney налоговая служба выдвинула обвинения против платежной системы, обвинив ее в нелегальных операциях и отмывании денег. В то же время НБУ обвинил WebMoney в осуществлении деятельности с электронными деньгами без получения соответствующей лицензии. Теперь же представители Министерства доходов и сборов более подробно осветили эти и другие претензии к WebMoney. Об этом сообщает ресурс «Корреспондент«.

Как заявил начальник подразделения противодействия преступлениям с использованием новейших технологий Главного оперативного управления Миндоходов Василий Поезд, НБУ счел, что титульные знаки WebMoney (WMU) имеют должные признаки электронных денег, однако они выпускаются и используются без наличия соответствующих разрешительных документов. Потому ведомство начало разбираться в ситуации.

«Деятельность оператора платежной системы WebMoney Transfer в Украине, в том виде, в котором она осуществлялось на территории нашего государства, не отвечает нормам действующего законодательства», — заявил представитель Миндоходов.

В результате этого разбирательства и было принято решение провести обыск в киевском офисе WebMoney, а также заблокировать соответствующие счета, на которых находится около 60 млн грн. При этом Министерство доходов и сборов выражает готовность содействовать разрешению сложившейся ситуации с WebMoney Transfer в Украине. Однако ведомство не видит возможности разблокировать средства граждан до решения суда.

«Разблокирование средств на счетах, связанных с гарантом WebMoney в Украине, может быть осуществлено лишь по решению суда… Если компания хочет продолжить свою деятельность, она должна привести ее в соответствие с требованиями действующего законодательства», — сообщил он в ходе «круглого стола» в среду.

Поезд подчеркнул, что хотя инициатором ареста средств на счетах гаранта WebMoney было Миндоходов, основанием для блокировки стало решения суда.

В свою очередь, эксперт-консультант WebMoney Алексей Титов раскритиковал позицию министерства, заявив, что ведомство абсолютно сознательно произвело неадекватные действия по блокировке счетов. Он также отметил, что за разблокирование счетов WebMoney будут бороться в судебном порядке. Представитель WebMoney также рассказал о принципах работы WebMoney в Украине. По его словам как таковой платежной системы WebMoney не существует, но есть предприятие, которое использует торговую марку WebMoney, а возникающие обязательства покрываются остатками средств в банках.

«Основной банк, который нас обслуживает, – Украинский профессиональный банк… Эмитентом обязательств в нашей ситуации является банк. Банк, открыв депозит, становится стороной в обязательстве», — рассказал он, добавив, что «эмиссия обязательств должна быть меньше или равна остаткам на счетах».

Титов также заявил, что WebMoney еще в 2010 году направила в госорганы документы о утверждении платежной системы. В ответ на это директор департамента платежных систем НБУ Наталья Лапко отметила, что направленные документы не соответствовали установленным требованиям.

«Вы ни разу не зашли к регулятору при подаче документов, как этого требует законодательство», — обратилась она в представителю Webmoney, и добавила: «Нельзя жить в стране и не соблюдать ее законов».

Кроме того, Наталья Лапко заявила, что согласование правил деятельности систем электронных денег должно защищать права пользователей.

«Искать крайнего в случае, если перевод все же не будет осуществлен, очень сложно», — сказала она.

Василий Поезд со своей стороны добавил, что у WebMoney была возможность привести свою деятельность в соответствие с установленными правилами, ведь несколько других систем получили необходимые разрешительные документы.

Он также подчеркнул, что WebMoney Transfer договора с банковским учреждением, которое должно проводить эмиссию средств, не имеет.

«Когда мы общались с руководителем данного банка (Украинского профессионального банка), тот сообщил, что никакого отношения к платежной системе WebMoney Transfer не имеет. У вас там довольно узкие взаимоотношения», — сказал Поезд, подчеркнув, что из-за отсутствия должного резерва денежных средств страдают интересы населения.

Еще одной претензией к WebMoney является тот факт, что электронная валюта WebMoney не обеспечена реальными деньгами.

«WMU не обеспечены на должном уровне депозитами. Объем WMU не регулируется никем, кроме самой платежной системой WebMoney Transfer. Нет гарантии, что электронная валюта обеспечена реальными средствами. Такая ситуация равносильна самостоятельному производству денег и несет угрозу как пользователям системы, так госбюджету», — считает он, добавив, что «Миндоходов призывает граждан осторожно относиться к выбору платежной системы и проверять на официальном сайте Нацбанка наличие лицензий и других разрешительных документов».

Еще одной проблемой деятельности WebMoney является возможность использовать ее для совершения нелегальных операций.

«Система может использоваться для оплаты лекарств с содержанием наркотиков, контрабандных товаров через незарегистрированные интернет-магазины, расчетов в финансовых пирамидах», — объяснил Василий Поезд.

Еще одно нарушение представители Миндоходов усмотрели в том, что гарантом WebMoney Transfer в Украине на данные момент является ООО «Украинская Гарантийная Агенция», тогда как еще в конце прошлого года в этой роли выступало «Украинское гарантийное агентство».

«Оно («Украинское гарантийное агентство») было фиктивно обанкрочено, переведено на гражданина Белоруссии, который к этому никакого отношения не имел. По этому факту также есть уголовное производство относительно фиктивного банкротства предыдущего гаранта», — заявил представитель Миндоходов.

Напомним, Миндоходов и НБУ после расследования деятельности WebMoney намерены заняться расследованиями в отношении «Яндекс.Денег» и Forex.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: