Новости
Нацполиция: Подготовка к запуску автоматической системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД на дорогах вышла на финишную прямую

Нацполиция: Подготовка к запуску автоматической системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД на дорогах вышла на финишную прямую

Нацполиция: Подготовка к запуску автоматической системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД на дорогах вышла на финишную прямую


Первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Нацполиции Алексей Белошицкий рассказал об успехах в реализации масштабной и весьма многообещающей инициативы. Речь о системе автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения (не путать с камерами контроля скорости TruCam), подготовка к запуску которой в настоящий момент вышла на финишную прямую.

Весь последний месяц сотрудники Департамента патрульной полиции и Главного сервисного центра МВД проводили тщательное тестирование системы. За это время они вынесли 15 500 тестовых постановлений об административных правонарушениях.

Первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Нацполиции заявил, что сейчас осталось только запустить в полноценную работу систему обмена информацией с «Укрпоштой» и получить от Госспецсвязи аттестат КСЗИ на автоматизированную систему обработки данных.

Координаційна рада. Задачі, результати, наступні кроки. Сьогодні відбулось чергове засідання Координаційної ради з…

Опубліковано Олексієм Білошицьким Вівторок, 26 лютого 2019 р.

В МВД уже рассчитали первоочередную потребность в камерах для запуска системы автоматической фиксации нарушения ПДД. Согласно уточненной оценке ведомства, всего необходимо установить 1 776 камер, из которых 1 187 камер на дорогах населенных пунктов и 589 камер на дорогах государственного значения. Напомним, ранее говорилось о более 2 тыс. комплектов камер и сопутствующего оборудования. Увы, данных об оценочной стоимости проекта нет. Но ранее стоимость одного комплекта камер и сопутствующего оборудования оценивалась в $15-40 тыс., дополнительно упоминались затраты на сертификацию — от 8 тыс. до 120 тыс. грн.

«За последние полгода проведен значительный объем работы по созданию нормативно-правовой базы для того, чтобы существование системы стало возможным. Принятие новой редакции Бюджетного Кодекса позволило предложить новую модель распределения поступлений от оплаты штрафов за нарушения. Теперь 50% средств будет поступать в Общий фонд госбюджета, 30% — к собственникам дорог и 20% — к МВД и Нацполиции», — отметил Владислав Криклий.

К установке камер фото- и видеофиксации в МВД хотят привлечь местные власти, также владельцев автомобильных дорог. Собственно, чтобы автоматическая система фиксации нарушений ПДД заработала последним нужно выполнить следующие задачи:

  • Получить от Управлений патрульной полиции на местах информацию о аварийно-опасных участках дорог и местах концентрации ДТП. Полиция уже определила 1 776 таких мест – 1 187 в городах и 589 на автодорогах.
  • Принять соответствующие решения на местном уровне об установлении стационарных приборов контроля.
  • Согласовать места установки с Нацполицией.
  • Закупить приборы контроля, которые должны отвечать требованиям ДСТУ 8898:2018.
  • Провести проверку и сертификацию приборов по классу F во время установки и настройки уполномоченным на это подразделением в области метрологии и стандартизации. Получить экспертное заключение.
  • Получить в Главном сервисном центре МВД доступ к системе фиксации.
  • Сам прием информации с приборов контроля нарушений правил дорожного движения происходит с применением веб-сервиса с помощью сети интернет.

Белошицкий отметил, что обработка всех данных будет осуществляться на центральном уровне в Киеве и на местах на это никаких денег выделять не нужно.

Источник: Алексей Белошицкий Facebook

  • Запуск системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на дорогах был одобрен Кабинетом Министров Украины в конце прошлого года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: