Новости
«Не IT единым»: Какие услуги украинских фрилансеров ценятся больше всего на внутреннем рынке

«Не IT единым»: Какие услуги украинских фрилансеров ценятся больше всего на внутреннем рынке

«Не IT единым»: Какие услуги украинских фрилансеров ценятся больше всего на внутреннем рынке


Украинский сервис Frelancehunt подсчитал среднюю стоимость услуг фрилансеров на внутреннем рынке в зависимости от направления и квалификации. Оказывается, украинские заказчики готовы платить не меньше американских за квалифицированный сервис, особенно в сфере разработки ПО — здесь почасовые ставки достигают $22, а вот за работу с текстом больше $5 обычно не платят, сообщает AIN.UA.

Отметим, что у зарегистрированных на Frelancehunt фрилансеров есть возможность указать цену на свои услуги в личном кабинете, в данном исследовании учтены расценки порядка 30 000 пользователей. По данным сервиса, больше всего специалистов работает в сфере дизайна — 25%, копирайтинга — 23%, услуг — 22 %, программирования — 22%, продвижения — 6% и аудио/видео — 5%.

Ожидаемо, самыми выскокооплачиваемыми являются IT-специалисты, средние цены на их услуги на Freelancehunt варьируются от $8 до $22 в час в зависимости от уровня владения языками и специализации. Впрочем, это не предел и опытные специалисты по безопасности или разработчики игр, способные выполнить задачу любой сложности, могут запросить свыше $40 в час.

Хорошо оплачиваемым направлением является также разработка приложений, примечательно, что разработка под iOS стоит на $4 дороже, чем разработка под Android. Системные администраторы не менее востребованы, чем программисты, стоимость их часа работы — от $10 до $17, что лишь на 10-15% меньше.

При этом не только программисты могут хорошо заработать на фрилансе, также ценятся консалтинговые — $20, юридические — $17-19 в час, и бухгалтерские услуги — $9. Кроме того, здесь меньше конкуренция среди исполнителей: специалистов, работающих по этим направлениям, зарегистрировано в количестве всего 3% от общего числа фрилансеров.

Услуги продвижения стоят от $8 до $17. Дороже всего клиентам обходится тизерная реклама и генерация лидов — около $17 будет стоить час специалиста, дешевле — email-маркетинг — $8 в час. Бизнесы часто продвигают свои бренды с помощью рекламы, интервью или обучающих уроков, заказывая услуги аудио- и видео- у фрилансеров. Дороже всего обойдутся заказчикам услуги анимации или видеорекламы — $17 в час. Если же у вас уже есть видео-материалы, то их обработка или услуги диктора будут стоить почти вдвое дешевле — от $9.

На сервисе выполняются и другие услуги, которые не были определены в общую категорию, оплачиваются они пропорционально сложности работ. Например, интеграция платежных систем или прототипирование будет стоить в 2-3 раза дороже сопровождения сайтов или услуг контент-менеджера.

Цены на услуги дизайнеров не высоки, хотя все зависит от навыков специалиста, временных затрат на исполнение и конкретного направления. Например, дешевле всего будут стоить услуги по обработке фото и оформлению страниц в социальных сетях — $6-7, дороже — дизайн мобильных приложений и разработка шрифтов — $13-14. Другие дизайнерские услуги стоят в диапазоне $9-11 в час. Стоит отметить, что разработка фирменного стиля ценится выше, чем дизайна сайта, а цены на создание логотипов, полиграфические услуги или инфографику — примерно одинаковые.

Одними из самых недорогих направлений являются переводы и различная работа с текстами. Выше всего ценятся локализации персонального оборудования, веб-сайтов, игр, мобильных приложений и т.п. Также услуги на разработку технической документации ценятся выше, чем копирайтинг, написание дипломных работ или редактирование текстов.

В итоге, самой дорогой специализацией оказалось бизнес-консультирование — максимальный рейт здесь достигает $85 в час. А дешевле всего стоит простая работа с текстами, не требующая специализированных навыков или знаний.

Источник: AIN.UA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: