Новости
Некоторые украинские СМИ выступают против «воровства новостей» мобильными приложениями-агрегаторами

Некоторые украинские СМИ выступают против «воровства новостей» мобильными приложениями-агрегаторами


Некоторые украинские СМИ выступают против «пиратства» в мобильных приложениях

Как сообщает ресурс «Цензор.НЕТ» недавно состоялась встреча-совещание представителей СМИ на тему «пиратства» в мобильных приложениях. На встрече присутствовали представители «24 канала», «Украинской правды», «Цензор.НЕТ», «Обозревателя», 1 + 1 (УНИАН), группы «Старлайт», «Гордон.ua», УМХ, «ЛигаБизнесИнформ» и другие.

В ходе встречи обсуждалось существование проблемы «пиратства» в мобильных приложениях (нелегальные приложения и агрегаторы новостей) и ее угрозы коммерческим интересам производителей контента. Более того — «пиратских» приложений-агрегаторов становится все больше, как для Android, так и для iOS, а это, по мнению представителей указанных СМИ, требует системного подхода в борьбе с таким явлением.

«Эти приложения нарушают авторское право и нелегально используют наш контент. Мы также собираемся урезать использование нашей RSS-ленты»,- рассказала главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева.

С такой позицией в корне не согласны разработчики приложений-агрегаторов.

«Сейчас я уберу эти издания из моего приложения, и все мои 50 000 ежедневных пользователей будут читать Шария. Новости испокон веков являются публичными, и мы их публикуем со ссылками на источник. Такого рода запрет — это давление и попытка изданий стать монополистами в своей сфере»,- говорит создатель популярного iOS-приложения «Новости Украины» Андрей Андрусенко.

По его словам, если издания закроют RSS, то создатели агрегаторов будут брать новости с сайта напрямую. Он также ссылается на цитату на сайте «Украинской правды» о том, что перепечатка материалов при наличии гиперссылки на сайт издания разрешена.

По итогам встречи было решено совместно бороться с пиратами на рынке путем написания претензионных писем в магазины AppStore и PlayMarket от каждого из участников совещания с требованием блокировать работу приложений или требованием изъять из приложения незаконно использованный контент. Юристы «ЛигаБизнесИнформ» должны подготовить пример письма-претензии и предоставить другим участникам для использования. Специалисты «24 канала» взяли на себя функцию отслеживать появление новых пиратских приложений и информировать об этом других участников встречи.

В ходе обсуждения было высказано предложение о создании совместного «легального» приложения-агрегатора, которое позволит заполнить освободившуюся от «пиратов» нишу.

Источник: «Цензор.НЕТ», AIN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: