Новости Технологии 26.05.2023 в 09:41 comment views icon

Не голова, а компьютер: регулятор США разрешил Neuralink Илона Маска испытание мозговых нейроимплантов на людях

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Neuralink наконец-то может начать испытание своего интерфейса мозг-компьютер на людях – несмотря на то, что все еще находится под федеральным расследованием по поводу нарушений Закона о благополучии животных.

Управление по продовольствию и медикаментам США (FDA) отклонило заявку Маска, поданную в марте, но сейчас все-таки одобрило чип Neuralink для испытания на людях.

Основанная в 2016 году, компания стремится коммерциализировать собственный интерфейс мозг-компьютер (BCI) в широком спектре медицинских и терапевтических применений – от реабилитации после инсультов и травм спинного мозга до контроля нейронных протезов и способности «перематывать воспоминания или загружать их в роботов», как заявлял генеральный директор Neuralink Илон Маск в 2020 году.

BCI по сути превращает аналоговые электрические импульсы мозга (контролируя его с помощью тонких имплантированных электродов) в цифровые сигналы, которые понимают компьютеры. Поскольку BCI нуждается в хирургическом вмешательстве, FDA, регулирующее такие технологии, требует проведения строгих тестов на безопасность.

Онлайн-курс "Чистий код та патерни проєктування" від robot_dreams.
Прискорюйте й спрощуйте процес розробки.Під менторством лектора з 15-річним досвідом ви навчитеся застосовувати 20+ шаблонів, опануєте рефакторинг і принципи чистого коду.
Детальніше

В настоящее время Neuralink является первой компанией, получившей разрешение на испытания на людях. Хотя начальную заявку Маска управление отклонило – отчасти из-за того, что животные умирали после имплантации прототипа BCI. Согласно внутренним документам, полученным Reuters в декабре, с 2018 года при разработке Neuralink BCI было убито более 1500 животных. Генеральный инспектор Министерства сельского хозяйства США приступил к расследованию этих обвинений.

FDA также была обеспокоена дизайном интерфейса, который мог навредить человеку во время имплантации.

«Основные проблемы касались литиевой батареи устройства; потенциала крошечных проводов имплантата мигрировать в другие области мозга; и вопросов о том, как и можно ли удалить устройство без повреждения ткани мозга», — сказали нынешние и бывшие сотрудники Neuralink Reuters в марте.

Несмотря на то, что Neuralink получила одобрение FDA для начала исследований, компания еще не начала поиск добровольцев.

«Это результат невероятной работы команды Neuralink в тесном сотрудничестве с FDA и он представляет собой важный первый шаг, который однажды позволит нашей технологии помочь многим людям. Набор добровольцев для клинических испытаний еще не открыт, – написала Neuralink в четверг.

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков. IT-компания входит в группу компаний FAVBET.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: