Новости

NVIDIA вынуждена платить TSMC миллиарды долларов, чтобы забронировать производство GPU Ada Lovelace по 5-нм техпроцессу

NVIDIA вынуждена платить TSMC миллиарды долларов, чтобы забронировать производство GPU Ada Lovelace по 5-нм техпроцессу

Как сообщают осведомлённые источники, NVIDIA якобы пошла на огромные расходы, чтобы выкупить часть пластин у TSMC для производства графических процессоров по нормам 5-нанометрового техпроцесса. Такие GPU будут использоваться в будущих видеокартах серии GeForce RTX 40 с архитектурой Ada Lovelace.

Как ожидается, AMD и NVIDIA будут использовать производственные мощности TSMC и 5-нанометровый техпроцесс для своих графических продуктов следующего поколения. При этом NVIDIA заблаговременно забронировала для себя необходимые кремниевые пластины, чтобы потом не столкнуться с возможным дефицитом. Потому компания сделала авансовый платёж в пользу TSMC в размере нескольких миллиардов долларов.

Что интересно, по данным отраслевых источников, требования TSMC к Apple, MediaTek, AMD и трём другим крупным клиентам относительно невысоки. От них не требуется вносить крупный предварительный залог, чтобы забронировать производственные мощности. А вот NVIDIA должна вносить огромные авансовые платежи, чтобы обеспечить себе будущие производственные заказы по 5-нм техпроцессу.

Отмечается, что NVIDIA уже заплатила компании TSMC около $1,64 млрд в третьем квартале 2021 года и ещё выплатит $1,79 млрд в первом квартале 2022 года. Общая сумма долгосрочной сделки оценивается в $6,9 млрд. Это намного больше, чем компания платила в прошлом году. Некоторая доля этих средств также будет направлена компании Samsung, однако большая часть предназначена TSMC для заказов 5-нм производства.

Курс
Розробка на Python
Опануйте популярну мову програмування, щоб заробляти від $1300 через рік
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Python

Судя по предварительным слухам, NVIDIA будет использовать техпроцесс TSMC N5 (5-нм) для своих грядущих графических процессоров с архитектурой Ada Lovelace. В том числе, по слухам, планируется выпускать монолитный видеочип AD102, работающий на частоте 2,3 ГГц или 2,5 ГГц. Он может получить 144 потоковых мультипроцессора и 18432 CUDA ядер. Это почти в 2 раза больше, чем у представителей семейства Ampere. Общая производительность может достигать от 85 до 92 терафлопс в вычислениях FP32. Это более чем в 2 раза превосходит производительность существующей видеокарты GeForce RTX 3090 на базе GPU GA102 (36 терафлопс). А у версии RTX 2080 Ti (GPU TU102) этот показатель достигал лишь 13 терафлопс. Однако следует отметить, что прирост производительности в вычислениях FP32 не обеспечивает кратного прироста игровой производительности. В играх GeForce RTX 3090 опережает RTX 2080 Ti на 50-60%.

Источник: wccftech


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: