Новости
NYT: АНБ с помощью радиочастотной технологии установило шпионское ПО примерно на 100 тыс компьютеров по всему миру
28

NYT: АНБ с помощью радиочастотной технологии установило шпионское ПО примерно на 100 тыс компьютеров по всему миру

NSA

Как сообщалось ранее в немецком издании Der Spiegel, агентство национальной безопасности (АНБ) США внедряло средства сбора информации в вычислительную технику и оборудование связи. Сейчас онлайн-ресурс издания New York Times (NYT) заявил, что АНБ установило шпионское ПО, которое позволяло вести тайное наблюдение и создавать специальную сеть для организации кибератак, примерно на 100 тыс компьютеров по всему миру.

Ссылаясь на секретные документы, предоставленные экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, слова американских должностных лиц и экспертов в области безопасности NYT сообщает, что во многих случаях для взлома АНБ использовало радиочастотную технологию под названием Quantum, которая позволяла получать доступ даже к тем компьютерам, которые не были подключены к Сети. Известно, что данная технология использовалась специалистами АНБ как минимум с 2008 года. Ее суть в том, что на компьютер втайне от владельца устанавливаются компактные печатные платы и USB-карты, которые передают информацию по зашифрованному каналу на ретрансляторы, расположенные на расстоянии нескольких км от компьютера. Стоит отметить, что в данном случае внедрение аппаратных средств сбора информации осуществляется непосредственно агентами спецслужб, производителями компьютеров или пользователями, не подозревающими об истинном предназначении устройства.

По мнению АНБ, данная разработка больше носит оборонный характер и является средством защиты от иностранных кибератак, а не инструментом для нападения. Однако когда китайские злоумышленники разместили подобное ПО на компьютерах американских компаний и государственных учреждений, американские должностные лица подняли скандал на государственном уровне.

По сообщению NYT, чаще всего технология Quantum была направлена против различных подразделений народно-освободительной армии Китая, которую США обвиняют в совершении многочисленных нападений на стратегически важные американские промышленные и военные объекты с целью кражи секретной информации. Однако в сообщении NYT также отмечается, что технология Quantum успешно применялась против компьютерных сетей, используемых российскими военными, мексиканской полицией и наркокартелями, торговыми организациями Евросоюза, а также различными структурами в КНР, Саудовской Аравии, Индии и Пакистане.

«Новшеством здесь является то, насколько масштабные и изощренные инструменты для проникновения в компьютеры и сети находятся в распоряжении специалистов АНБ» – сказал эксперт американского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Льюис. – «Часть этих технологий были доступны уже некоторое время, но сочетание способов проникновения в компьютеры и сети с целью установки шпионского ПО и применение для этого радиоволн, предоставило США невиданные доселе возможности».

Изображение ниже дает представление о том, как АНБ использовало радиоволны для проникновения в компьютеры и сети.

NSA1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: