Новости

О стеклянном iPhone с изогнутыми панелями и об отказе от формы iPod mini в смартфоне

Большое судебное разбирательство между Apple и Samsung связанное с заимствованием дизайнерских идей и проходящее сейчас в шт. Калифорнии, США, принесло массу интересных деталей относительно разработки iPhone, iPad и фотографии невероятных прототипов этих устройств. Кроме того, с продвижением судебного процесса выясняются новые нюансы в работе дизайнерской команды Apple. В данном случае интересную информацию раскопал Йони Хейслер (Yoni Heisler) из NetworkWorld.

О стеклянном iPhone с изогнутыми панелями и об отказе от формы iPod mini в смартфоне

Так, во время опроса Дугласа Статзгера (Douglas Satzger), который проработал в Apple на посту одного из ведущих промышленных дизайнеров с 1996 по 2008 год, выяснилось, почему Apple отказалась от стеклянного корпуса с изогнутыми передней и задней панелями.

Отметим, что в текущий момент Статзгер занимает пост вице-президента по промышленному дизайну в Intel, а в Apple он успел поработать над оригинальным iPhone, iPhone 3G и 3GS. По его словам, проблем было несколько, основная среди которых — это высокая стоимость производства такого корпуса. По крайней мере, она была таковой на этапе разработки оригинального iPhone. Gorilla Glass тогда еще не существовало, отработанного процесса выпуска изогнутых стеклянных панелей тоже. То есть, создать такой корпус реально, но сильно дорого и не факт, что тогда удалось бы быстро наладить массовое производство подобных панелей.

Также суд расспросил Статзгера об использовании стекла в конструкции корпуса смартфона в целом. Повлияли ли на форму оригинального iPhone тесты на реакцию устройства на падение, предпринимались ли какие-то попытки защитить стеклянную переднюю панель и является ли конечная форма результатом этих попыток? Бывший дизайнер Apple не дал прямого ответа на этот вопрос, отметив, что тесты с падением устройства на твердую поверхность, конечно же, проводились, но в первую очередь команда ориентировалась на то, насколько хорошо аппарат будет выглядеть эстетически, а не на защитную функциональность корпуса. Форма первична, а под нее уже подгонялись и остальные особенности конструкции. (Напомним, что в оригинальном iPhone между стеклянным дисплеем и корпусом есть демпфирующая резиновая прокладка.)

Вскользь был упомянут и прототип iPhone в стиле iPod mini, выполненный в монолитном алюминиевом корпусе.

О стеклянном iPhone с изогнутыми панелями и об отказе от формы iPod mini в смартфоне

Данный вариант рассматривался в Apple весьма серьезно, да и монолитный алюминиевый корпус не только эффектен внешне, но и практичен. Тем не менее, по словам Статзгера, был ряд серьезных с ним проблем. Одна из них — это особенность производства корпуса методом экструзии (выдавливания). В результате у устройства получались слишком острые грани, которые неприятно давили на ухо во время разговора. Вторая проблема — это антенна. Очень сложно реализовать ее надежную работу внутри полностью металлической конструкции, экранирующей сигнал.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: