Новости
Официально: AMD поглощает производителя FPGA-матриц Xilinx за $35 млрд

Официально: AMD поглощает производителя FPGA-матриц Xilinx за $35 млрд

Официально: AMD поглощает производителя FPGA-матриц Xilinx за $35 млрд


Как и ожидалось, AMD и Xilinx объявили о подписания соглашения, предусматривающего слияние путем поглощения (первая поглотит вторую) с обменом акциями.

Сумма сделки определена равной $35 млрд. Компания AMD оплатит покупку своими акциями, исходя из их средневзвешенной цены ($82,9726) за десять дней до момента закрытия торгов 8 октября 2020, когда в СМИ появилась информация о возможной сделке. По условиям соглашения акционеры Xilinx получат по 1,7234 акции AMD за каждую акцию Xilinx, которой они обладают на момент совершения сделки. То есть, получается, что сделка рассчитана по цене $143 за одну акцию Xilinx. После реорганизации держатели акций Xilinx получат 26%, а держатели акций AMD — 74% акций объединенной компании.

Стоимость объединенной компании предварительно оценивается в $135 млрд. На объединенную компанию по всему миру будут работать свыше 13 000 инженеров. В результате поглощения Xilinx совокупный рынок AMD увеличится до $110 миллиардов.

«Наше приобретение Xilinx знаменует собой следующий этап на пути к тому, чтобы AMD стала лидером в области высокопроизводительных вычислений и предпочтительным партнером для крупнейших и наиболее важных технологических компаний в мире. Объединив наши инженерные команды мирового класса и глубокий опыт в предметной области, мы создадим лидера отрасли с видением, талантом и масштабом, который определит будущее высокопроизводительных вычислений».

Лиза Су, генеральный директор AMD.

Теперь AMD сможет составить конкуренцию Intel и на рынке программируемых вентильных матриц (FPGA). Напомним, в свое время Intel для выхода на рынок FPGA-матриц купила компанию Altera, заплатив $16,7 млрд.

Поглощение уже одобрено советами директоров обеих компаний. Ожидается, что сделка будет закрыта к концу 2021 года. Само собой, предварительно требуется получить одобрение акционеров и регулирующих органов.

  • Xilinx — американская технологическая компания, специализирующейся на выпуске программируемых вентильных матриц (FPGA). FPGA широко применяются в разных устройствах, включая потребительскую электронику, телекоммуникационном оборудовании, специализированных платах-ускорителях для применения в дата-центрах и различной робототехнике. В ассортименте Xilinx есть самые разные FPGA-матрицы, включая модели с большим числом ячеек, выпускаемые под маркой Virtex UltraScale и конкурирующие с решениями Intel Stratix 10.
  • По итогам неполного 2020 года Xilinx выручила $3,16 млрд, а в четвертом квартале 2019 года доход компании составлял $828 млн.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: