Новости
Intel покупает Altera за $16,7 млрд
15

Intel покупает Altera за $16,7 млрд

BN-IL995_INTELH_J_20150518121719

Процессорный гигант Intel договорился о покупке за $16,7 млрд компании Altera, специализирующейся на выпуске программируемых вентильных матриц (FPGA), используемых в военной технике, сетевом оборудовании и промышленной электронике. Кроме того, компания Altera также известна как производитель программируемых логических интегральных схем с пониженным энергопотреблением для встраиваемых систем и серверов.

Информация о том, что Intel ведет переговоры о поглощении Altera впервые появилась в конце марта. Здесь не лишним будет отметить, что отношения между Intel и Altera завязались еще два года назад, когда Intel согласилась производить программируемые матрицы Altera на своих фабриках, используя для этого 14-нанометровый производственный процесс и технологию Trigate.

По мнению наблюдателей, Intel рассматривает Altera в качестве возможности отдалиться от сокращающегося в последние годы рынка ПК и увеличения прибыльности бизнеса. Разработки Altera, как ожидается, компания Intel также планирует использовать для укрепления своего положения в сегменте Интернета вещей.

Сообщается, что вся сумма сделки будет выплачена денежными средствами. И да, эта сделка является крупнейшим приобретением за всю историю Intel. До этого времени этот титул был закреплен за покупкой McAfee в 2010 году за $8 млрд.

«Мы сможем сделать следующее поколение полупроводниковых микросхем не просто лучше, но поистине более функциональным», – прокомментировал заключение сделки с Altera в ходе конференц-звонка с аналитиками глава Intel Брайан Кржанич.

В рамках сделки держатели акций Altera получат $54 за каждую акцию, что примерно соответствует предложению Intel, о котором стало известно ранее. Это также на 56% выше цены в тот момент, когда впервые стало известно о переговорах. После объявления о покупке Altera акции компании Intel подешевели на 1,6% – до $33,90, тогда как акции Altera продемонстрировали противоположную динамику и взметнулись в цене на 6% – до $51,80.

Покупка Altera компанией Intel является очередным подтверждением наметившейся в последнее время тенденции укрупнения компаний в полупроводниковой отрасли. Не так давно Avago Technologies объявила о достижении договоренности о покупке известного производителя микросхем для мобильных устройств Broadcom за $37 млрд. Эта сделка стала крупнейшей за всю историю отрасли.

Завершение сделки, которой еще предстоит пройти все необходимые в таких случаях формальности, ожидается в течение 6-9 месяцев с момента заключения.

Источник: WSJ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: