Новости
Операторов сотовой связи могут обязать возмещать ущерб от влияния излучения базовых станций

Операторов сотовой связи могут обязать возмещать ущерб от влияния излучения базовых станций


Операторов сотовой связи могут обязать возмещать ущерб от влияния излучения базовых станций

Как сообщает AIN.UA, народный депутат Андрей Табалов внес в парламент проект закона о защите человека от негативного влияния станций сотовой связи.

В законопроекте предлагается обязать операторов мобильной связи возмещать ущерб, оказанный «негативным влиянием электромагнитного излучения» базовых станций систем сотовой связи. Предлагается определять ущерб как здоровью людей, так и имуществу физических и юридических лиц. Причем, ответственность операторов в этом случае может быть как административной (штраф), так и уголовной. В проекте закона содержится норма, согласно которой ущерб возмещается за счет денег как владельца, так и пользователя такой базовой станции связи. Вероятно, имеются в виду случаи, когда базовые станции предоставляются в аренду другим операторам.

Предлагается также создать систему государственного и общественного контроля за работой станций мобильной связи. Госконтроль, по мнению депутата, должны обеспечивать местные администрации, а общественный контроль — общественные объединения. Как отмечает депутат, со времени принятия закона о градостроительстве местные органы власти не могут влиять на размещение базовых станций, и эту ситуацию нужно менять. Кроме того, по его мнению, такой закон приблизит украинское правовое поле к европейскому.

Напомним, некоторое время назад в городе Яремче были отключены базовые станции двух операторов сотовой связи, так как местные жители были обеспокоены негативным влиянием электромагнитного излучения от них. Однако при этом специалисты санитарной станции провели необходимые замеры электромагнитного излучения и не обнаружили превышения допустимых норм.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: