Новости
Первый спутник комом: орбитальный запуск первой китайской частной ракеты закончился неудачей

Первый спутник комом: орбитальный запуск первой китайской частной ракеты закончился неудачей

Первый спутник комом: орбитальный запуск первой китайской частной ракеты закончился неудачей


Не так давно Китай тоже осознал необходимость передать аэрокосмическую отрасль в частные руки (до 2014 года эта сфера была занята исключительно государственными компаниями, а частным вход был закрыт), дабы окончательно не выбыть из гонки. Ранее мы рассказывали о OneSpace Technologies, которую многие по темпам развития сравнивают с мировым лидером — американской компанией SpaceX, но в этой заметке речь пойдет о лидере частного космического сегмента Китая — компании LandSpace. В минувшую субботу LandSpace провела первый коммерческий запуск трехступенчатой ракеты Zhuque-1, но, увы, достичь запланированной высоты она так и не смогла.

Вскоре после запуска на официальной страничке LandSpace в соцсети Weibo появилось сообщение, что вследствие неизвестной проблемы в работе третьей ступени полезный груз, коим являлся телекоммуникационный спутник для государственной вещательной компании CCTV, не добрался до орбиты. Что интересно, несмотря на неудачу с выводом спутника на орбиту, сама LandSpace считает запуск удачным, поскольку первые два этапа миссии (видимо, речь об отделении первых двух ступеней ракеты) прошли, как было запланировано.

Как отмечает источник, это уже не первый раз, когда частная китайская космическая компания запускает ракету — упомянутая OneSpace совершила два тестовых суборбитальных запуска еще в мае и еще один совсем недавно — в прошлом месяце, но это была первая попытка доставить груз на орбиту. Говоря о OneSpace, эта компания в следующем году планирует выполнить целых 10 запусков.

Источник: The Verge

  • LandSpace была основана в 2015 году. Разрабатываемая ею трехступенчатая ракета-носитель Zhuque-1 имеет высоту 19 м, взлетную массу 30 т и тягу 50 т. Она предназначена для вывода на орбиту легких грузов массой до 300 кг.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: