Новости
Разработчик PUBG подал в суд на Apple, Google и авторов игр серии Free Fire, копирующих PUBG: Battlegrounds

Разработчик PUBG подал в суд на Apple, Google и авторов игр серии Free Fire, копирующих PUBG: Battlegrounds

Разработчик PUBG подал в суд на Apple, Google и авторов игр серии Free Fire, копирующих PUBG: Battlegrounds

Компания Krafton – разработчик игры PUBG – подала судебный иск против трёх компаний: Garena, Apple и Google. Garena обвиняется в создании в создании двух игр (Free Fire и Free Fire Max), которые почти полностью копируют её популярную игру PUBG: Battlegrounds. В то же время Apple и Google обвиняются в том, что распространяют эти игры в своих магазинах приложений. И дополнительно Google обвиняется в размещении на YouTube видеороликов с геймплеем двух указанных игр, а также в «многочисленных публикациях, содержащих полнометражный китайский фильм, который является не чем иным, как вопиющей инсценировкой живого действия Battlegrounds с нарушением авторских прав».

Игры Free Fire и Free Fire Max, о которых идёт речь в иске, фигурируют в App Store и Google Play как Garena Free Fire и Garena Free Fire Max. Обе они доступны бесплатно и предусматривают внутриигровые покупки.

Атака клонов: разработчик PUBG подал в суд на Apple, Google и авторов игр серии Free Fire, копирующих PUBG: Battlegrounds

Как утверждает Krafton, игры Free Fire и Free Fire Max в значительной степени копируют многочисленные аспекты Battlegrounds, как по отдельности, так и в комбинации. Речь идёт о защищённой авторским правом функции начала игры Battlegrounds «air drop», структуре и игровом процессе, комбинации и выборе оружия, средств защиты и уникальных объектов, а также локациях и общем выборе цветовых схем, материалов и текстур. Krafton утверждает, что Garena заработала «сотни миллионов долларов» на продажах внутри приложений, а Apple и Google «аналогично получили значительный доход от распространения Free Fire».

Компания Krafton утверждает, что ещё 21 декабря она предприняла следующие шаги:

  • попросила Garena «немедленно прекратить использование Free Fire и Free Fire Max», на что Garena, по-видимому, ответила отказом;
  • попросила Apple и Google прекратить распространение игр, но они всё ещё доступны в обоих магазинах приложений;
  • попросила YouTube удалить видеоролики с игровым процессом Free Fire и Free Fire Max, а также полнометражным фильмом, в которых нарушаются её авторские права. Но YouTube этого не сделал.

По данным аналитической компании Sensor Tower, игроки потратили в Free Fire около $1,1 млрд в 2021 году. Это на 48% больше результата 2020 года. В то же время PUBG Mobile принесла разработчикам $2,9 млрд, но прирост по сравнению с предыдущим годом составил всего 7%. Таким образом, рост доходов от PUBG Mobile замедляется, а доходы Free Fire стремительно растут.

Apple и Google пока не прокомментировали этот иск, а представитель материнской компании Garena Sea, заявил, что «претензии Krafton беспочвенны».

Отметим, это не первый случай, когда разработчики обвиняют сервисы цифровой дистрибуции в нежелании удалять явные клоны их проектов. Например, в 2020 году Ubisoft подала иск против Apple и Google за отказ убрать из своих магазинов Area F2 — китайскую копию Rainbow Six Siege. Но совсем недавно Apple удалила из App Store клоны популярной игры Wordle (хотя оригинальной игры нет в магазине).

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: