Новости

Рынок видеокарт обвалился до 20-летнего минимума — за год продажи упали на 42%, NVIDIA и Intel нарастили долю, а AMD сильно потеряла

Рынок видеокарт обвалился до 20-летнего минимума — за год продажи упали на 42%, NVIDIA и Intel нарастили долю, а AMD сильно потеряла

Спрос на видеокарты значительно вырос во время пандемии COVID-19, так как некоторые люди проводили больше времени дома, играя в игры, а другие пытались добывать Ethereum, чтобы заработать. Но теперь, когда мир вновь открылся (по большей части), а добыча Ethereum «умерла», спрос на дискретные видеокарты резко упал. По данным Jon Peddie Research, поставки дискретных видеокарт в третьем квартале 2022 года достигли почти 20-летнего минимума.

В третьем квартале отрасль поставила около 6,9 млн отдельных графических плат для настольных ПК, включая топовые игровые решения, и такое же количество дискретных графических процессоров для ноутбуков. В общей сложности AMD, Intel и NVIDIA поставили около 14 млн дискретных графических процессоров для настольных компьютеров и ноутбуков, что на 42% меньше по сравнению с прошлым годом. При этом поставки интегрированных графических процессоров в третьем квартале 2022 года составили около 61,5 млн единиц.

6,9 миллиона видеокарт для ПК – это наименьшее количество графических карт, поставленных по крайней мере с третьего квартала 2005 года. Их продажи были достаточно высокими в начале 2000-х годов, поскольку встроенные графические процессоры были недостаточно хороши. Можно с уверенностью сказать, что в третьем квартале 2022 года поставки графических плат для настольных ПК достигли примерно 20-летнего минимума.

Несмотря на падение спроса на дискретные видеокарты для настольных ПК (штучные продажи упали на 31,9% по сравнению с прошлым годом), NVIDIA не только удалось сохранить свое лидерство, но даже укрепить свои позиции с долей рынка 86% – самый высокий показатель за всю историю. Напротив, доля AMD упала примерно до 10%, что является минимумом за 20 лет. Что касается Intel, то всего за один квартал ей удалось захватить 4% рынка дискретных видеокарт для настольных ПК – неплохой старт. Большинство карт, проданных Intel в третьем квартале 2023 года, были моделями начального уровня, но они пользовались спросом у клиентов Intel из-за узнаваемости бренда и освещения их выхода в СМИ.

Есть нюанс в продажах настольных видеокарт по сравнению с началом 21 века. Поставки дискретных графических процессоров для ноутбуков в начале 2000-х годов были не такими высокими, как сегодня – тогда продавалось не так много ноутбуков. Поэтому вполне возможно, что совместные продажи дискретных решений для настольных компьютеров и ноутбуков более или менее соответствуют тому, что было 15–17 лет назад. Кроме того, поскольку графические процессоры значительно подорожали, AMD и NVIDIA в последние годы заработали значительно больше.

Видеокарты NVIDIA AMD Intel

В ноябре мы уже писали, что продажи видеокарт резко упали в третьем квартале 2022 года –  энтузиасты ждали дискретных графических плат NVIDIA RTX 4000-й серии и AMD Radeon RX 7000, тогда как производители ПК по максимуму расходовали свои запасы процессоров со встроенной графикой. В то время как весь рынок упал примерно на 25,1% в годовом исчислении, рынок дискретных графических процессоров рухнул на 42%.

Jon Peddie Research акцентирует на том, что падение продаж графических процессоров в третьем квартале стало самым значительным со времен рецессии 2009 года. По мнению Tom’s Hardware, ситуация на рынке GPU еще хуже.

Почему видеокарты Radeon никто не покупает?


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: