Новости
С 1 апреля 2017 года проезд в киевском метро для льготников будет осуществляться только с помощью «Карточки киевлянина»

С 1 апреля 2017 года проезд в киевском метро для льготников будет осуществляться только с помощью «Карточки киевлянина»

С 1 апреля 2017 года проезд в киевском метро для льготников будет осуществляться только с помощью «Карточки киевлянина»


На официальном сайте КГГА появилась информация о том, что ровно через месяц проезд в киевском метрополитене для льготников будет осуществляться исключительно с помощью «Карточки киевлянина». Руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко отметил, что за последние годы город трижды переносил дату введения «Карточки киевлянина» как единственного средства льготного прохода в метро, ​​однако дата 1 апреля 2017 пока станет окончательной. Отметим, что на данный момент бесплатно метрополитеном пользуется 25 категорий населения, включая пенсионеров, инвалидов, ветеранов и т.д. (полный список).

Владимир Бондаренко напомнил, что получить карточку киевлянина может любое лицо, которое зарегистрировано, работает или учится в столице. Для получения карты необходимо обратиться в отделения «Ощадбанка», имея паспорт и идентификационный номер, справку с места работы или учебы. Для льготных категорий населения после получения карты в банке, необходимо обратиться в районные управления социальной защиты, имея дополнительно документ, подтверждающий льготу. Процесс изготовления карты в «Ощадбанке» занимает от двух до четырех недель.

После получения «Карточки киевлянина» будет необходимо однократно активировать льготное транспортное приложение в одном из четырех пунктов на станциях метро «Политехнический институт», «Дорогожичи», «Майдан Незалежности», «Дарница». В дальнейшем использовать такую карточку столичные жители смогут на всех станциях киевского метрополитена.

«Карточки киевлянина» рассчитаны на 5 лет, поэтому на терминалах автоматических контрольных пунктов (АКП) отображается количество дней до окончания действия карты, которое уменьшается независимо от использования ее пассажиром для проезда в метрополитене. При этом на дисплее терминала АКП, из-за ограничений места, выводится только три последние цифры срока действия карты (то есть, если остаток дней в карточке превышает 999, первая цифра на экране не отображается). Количество поездок в метрополитене по такой карте не ограничено, но установлен «тайм-аут» между проходами 15 минут.

Отметим, что на данный момент «Ощадбанком» уже перевыпущено 500тыс. таких карточек, а кроме этого город уже работает с «Приватбанком» для реализации пилотного проекта виртуальной карточки киевлянина в виде соответствующего мобильного приложения для смартфонов.

Напомним, что на днях Киевский метрополитен объявил, что полностью выведет жетоны из обращения до конца текущего года.

Источник: КГГА

  • Владельцы "Карточки киевлянина" могут получить предусмотренные льготы в транспорте, торговле, аптеках, жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании и культуре.
  • Первоначально "Карточки киевлянина" эмитировали банки «Хрещатик» и «Ощадбанк», всего было выпущено более 740 тыс. карточек. После банкротства банка «Хрещатик» в апреле 2016 года карточки пришлось пероформлять в «Ощадбанке», который на данный момент является единственным эмитентом этого типа карт.
  • С 1 февраля 2016 года владельцы «Карточки киевлянина» смогут рассчитываться за коммунальные услуги в онлайне без комиссии.
  • В начале 2017 года КГГА начала переговоры с ПриватБанком о выпуске виртуальных «Карточек киевлянина» в виде мобильного приложения для смартфонов, что должны оценить в первую очередь активные пользователи современных устройств.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: