Новости
Выпущенные банком Хрещатик «Карточки киевлянина» надо будет переоформить в Ощадбанке
35

Выпущенные банком Хрещатик «Карточки киевлянина» надо будет переоформить в Ощадбанке

Kiev_card

Как известно, 5 апреля 2016 года Национальный банк Украины отнес к категории неплатежеспособных банк Хрещатик, который эмитировал «Карточки киевлянина» в рамках соответствующего проекта с КГГА. Данное событие заметно повлияло на работу системы идентификации, сообщает издание «ДЕЛО».

Напомним, что помимо функций платежной карты, «Карточка киевлянина» является носителем персональных данных держателя и предоставляет возможность определенным категориям киевлян (пенсионерам, инвалидам, получателям соцвыплат) получать льготы и скидки в партнерских сетях аптек, медучреждений, торговли, а также перечисляемую адресную социальную помощь. После признания банка Хрещатик неплатежеспособным и введения в данное финучреждение временной администрации такие «Карточки киевлянина» с 6 апреля утратили свою платежную функцию.

“Карты, как и ранее, будут работать на транспорте, как и ранее, будут служить для льгот и дисконтов в торговых и аптечных сетях. Они продолжают быть вашим идентификатором. Однако осуществить платежные операции по карте, которая эмитирована банком “Хрещатик”, с сегодняшнего дня [6 апреля] невозможно”, — поясняет Олеся Чемерис.

В первую очередь, сложившаяся ситуация коснется получателей адресных социальных выплат. Общий объем эмиссии таких карт, по данным Олеси Чемерис, пресс-секретаря первого заместителя главы КГГА, составляет 740 тыс. Необходимо отметить, что не все из этих карт выпущены банком «Хрещатик». В декабре 2015 года эмиссию «Карточек киевлянина» начал государственный Ощадбанк, который до настоящего времени выпустил 90 тыс. карт. Таким образом, из 740 тыс. выпущенных «Карточек киевлянина» около 650 тыс. эмитированы Хрещатиком и 90 тыс. — Ощадбанком. Держатели «Карточек киевлянина», эмитированных банком Хрещатик, для восстановления платежной функции карт должны будут переоформить их в Ощадбанке.

“Что делать? Переоформить карту в Ощадбанке. Пока что — по обычной, а в ближайшее время, надеемся, по упрощенной системе переоформления. Простой пакет документов — паспорт и код. Да, на это необходимо определенное время, в течение которого переоформляемая карта будет неактивной. Да, это немного неудобно. Да, хотелось бы быстрее. Но взаимопонимание — кратчайший путь к решению даже самых сложных ситуаций”, — отмечает Олеся Чемерис.

По ее данным, киевляне могут обращаться в Ощадбанк для переоформления таких карт уже со вчерашнего дня. КГГА и Ощадбанк ведут переговоры по максимальному упрощению процедуры переоформления. Поскольку Ощадбанк уже имеет опыт выпуска «Карточек киевлянина», предполагается, что перевыпуск должен пройти оперативно и без каких-либо сложностей.

Источник: «ДЕЛО»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: