Новости

«Смешно смотреть, но его идеи смертельно серьезны»: ученые Мичиганского государственного университета прокомментировали фильм Netflix «Не смотрите наверх»

«Смешно смотреть, но его идеи смертельно серьезны»: ученые Мичиганского государственного университета прокомментировали фильм Netflix «Не смотрите наверх»

В новом фильме-катастрофе от Netflix «Не смотрите наверх» двое вымышленных астрономов Мичиганского государственного университета Кейт Дибиаски (Дженнифер Лоуренс) и Рэндалл Минди (Леонардо Ди Каприо) обнаруживают комету, летящую к Земле. Они изо всех сил пытаются убедить политиков, миллиардеров и людей серьезно отнестись к проблеме. Но им почти никто не верит… Несколько реальных ученых из Мичиганского университета прокомментировали главное послание фильма.

Координационный офис планетарной обороны действительно существует

«В этом фильме рассказывается об очень серьезной угрозе для Земли — столкновении с астероидом такого размера, что убил динозавров. Существует настоящий Координационный офис планетарной обороны NASA. Надеюсь, что реальный ответ на такую ​​угрозу будет совсем другим», — сказал Патрик Сейцер, почетный профессор-исследователь в области космической ситуационной осведомленности и оптических исследований орбитального мусора.

Не нужно беспомощно ждать национальных или международных соглашений. Надо работать над разработкой планов смягчения последствий и адаптации, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата

«Не смотрите наверх» — очевидная метафора климата и нашего коллективного бездействия. Есть какое-то абсолютное раздражение от того, что никто не слушает ученых. Но, в конечном счете, мы, как ученые и члены сообщества, надеемся, что не являемся бессильными актерами», — считает  геофизик Джереми Бассис, адъюнкт-профессор климатических и космических наук, и техники.

В 2022 году исполняется 30 лет международному договору, в рамках которого различные страны договорились сотрудничать в борьбе с опасным изменением климата. С тех пор люди почти удвоили количество антропогенного углекислого газа в атмосфере

«В «Не смотрите наверх» даже надвигающейся планетарной катастрофы — приближающейся кометы, которая гарантированно столкнется с Землей, — недостаточно, чтобы преодолеть сиюминутные интересы политиков, СМИ и жадности. В конце концов, планета проигрывает. Но, в отличие от фильма, в борьбе с изменением климата все еще есть надежда: мы знаем, как решить проблему. Климатические бедствия прошлого года — пожары, наводнения, ураганы, аномальная жара — ясно показали, что изменение климата больше не опасность будущего. Это настоящая многоаспектная катастрофа, которая требует глобальных действий. Давно пора заняться отказом от ископаемого топлива, пока проблема не стала слишком серьезной, — отметила Джулия Коул, профессор кафедры наук о Земле и окружающей среде, междисциплинарный ученый-палеоэколог.

В фильме показано, как политики, политические убеждения, личные интересы и некоторые средства массовой информации активно пытаются отвлечь граждан от получения критически важного научного понимания. Игнорирование науки может подвергнуть людей, сообщества и даже всю планету серьезной опасности

«Фильм смешно смотреть, но его идеи смертельно серьезны. Изменение климата — это планетарная угроза, и мы должны действовать быстро, чтобы ее остановить. С наукой все предельно ясно, у нас есть решения, но нужно политическое мужество, чтобы действовать быстро, — заявил Джонатан Оверпек, междисциплинарный ученый-климатолог и декан Школы окружающей среды и устойчивого развития.

Нужно работать вместе, чтобы позаботиться о климате. Он является нашей системой жизнеобеспечения

«Глобальные климатические нарушения происходят везде, куда бы мы ни посмотрели, и они влияют на здоровье населения. В 2021 году в США произошло более 18 стихийных бедствий, связанных с климатом, на общую сумму более 1 млрд долл. каждое, и негативно влияющих на здоровье, особенно детей и другие уязвимые группы населения, — уверенна Патрисия Коман, ассистент научного сотрудника в области санитарии окружающей среды в Школе общественного здравоохранения и руководитель программы факультетских исследований.

Кстати, в ноябре 2021 года NASA и SpaceX вывели на орбиту зонд DART (испытание по перенаправлению двойного астероида). Его цель — проверить планетарную защиту в случае угрозы Земле. Космический аппарат должен 26 сентября 2022 года протаранить астероид Диморф (луна большего астероида Дидим), чтобы изменить его траекторию.

Рецензия на фильм «Не смотрите наверх» / Don’t Look Up


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: